Подчинённый бывшего шефа астраханской криминальной милиции Сафаралиева в драке потерял пистолет!

Французам принадлежит выражение «A la guerre cjmme a la guerre» - «На войне как на войне». Это выражение впервые получило широкую огласку во время Парижской коммуны 1871 года. У нее много общего было и с Октябрьской революцией в России. Но самую большую популярность это выражение приобрело в криминальной Астраханской области, где трудно понять, кто с кем борется, и кто против кого воюет. Не так давно средства массовой информации писали о бывшем боссе ГУВД г. Астрахани Сафаралиеве Н.Т., который неоднократно попирал пределы служебных полномочий, занимая руководящий пост в правоохранительных органах власти.

Когда Сафаралиева стали преследовать следственные органы по ряду громких уголовных дел, то 5 марта 2010 года начальник криминальной милиции городского УВД Надыр Сафаралиев написал рапорт об отставке на имя начальника областного УВД. Рапорт был подписан. Не исключено, что в противном случае, Сафаралиев мог оказаться на скамье подсудимых рядом со своими подчиненными Медведевым Е.А., Цагановым А.Р., Азявиным А.В., Кулушевым К.У., Курмашевым Т.С., которые совершили противоправные действия в отношении заведомо невиновного гражданина Тупикова А.. Сотрудники бывшей милиции заставляли последнего дать признательные показания по нераскрытому уголовному делу. В мае 2011 года астраханский областной суд признал указанных лиц виновными и назначил им суровые наказания.

Узнав об увольнении Сафаралиева из органов, многие восприняли это как радостное событие, победой добра над злом. Но Сафаралиев подписал новый контракт с МВД РФ, уехав на Северный Кавказ в Шалинский район Чеченской республики. Там она занял должность первого заместителя начальника РОВД, возглавив криминальную милицию.

Работая в указанной должности, Сафаралиев Н.Т. зачастую приезжал в родную ему Астраханскую область, навещал свою семью, мать, родного брата, осужденного за должностное преступление, общался со своими бывшими коллегами по работе. Как умудрялся Сафаралиев Н.Т. постоянно покидать расположение Шалинского РОВД, за чей счет, остается пока еще неразгаданной тайной. «Как верёвочки не виться, а узелок всегда завяжется», - гласит народная мудрость. Но такого рода пословицы и поговорки Сафаралиеву не знакомы.

19 июня 2011 года, покинув в очередной раз расположение Шалинского РОВД, Надыр Сафаралиев и командированный в чеченскую республику Владимир Хоненев приехали на историческую Родину – Астраханскую область. Находясь в кафе, расположенном в родном Кировском районе г. Астрахани, в состоянии, которое обычно бывает после длительной посиделки, завязались в драку с лицами кавказской национальности. После драки Хоненев В. был доставлен в Кировскую больницу. Но самое интересное, что у сотрудника полиции во время драки исчезли находившийся при нём табельный пистолет и личные вещи.

В этот день был поднят по тревоге весь личный состав УВД Астраханской области, оперативные подразделения ФСБ, введен план перехват. Что это - спланированная акция ваххабитов или пьяная разборка сотрудников полиции? - предстоит разобраться Следственному комитету России.

Осознавая случившееся, Сафаралиев Н.Т. поспешно покинул территорию Астраханской области и утром 20 июня провел совещание с полицейскими Шалинского РОВД, где выявил отсутствие прикомандированного сотрудника ГУВД г. Астрахани Хоненева В., вывел рапорт и доложил руководству МВД Чеченской республики.

Вот так, примерно, устанавливает Сафаралиев Н.Т. конституционный порядок на территории Чеченской республики.

В среду был задержан 21-летний студент местного технического университета, который украл пистолет Макарова с 16 патронами у сотрудника полиции. Оружие было изъято. В задержании молодого человека участвовали, в том числе, спецназовцы.

В своём недавнем выступлении министр внутренних дел Нургалиев чётко и ясно дал понять, что борьба с коррупцией и оборотнями в полицейских погонах продолжается как на Северном Кавказе, так и на всей территории России. Но эта борьба зачастую касается только тех, кто не может заплатить за свои места. В отношении материально состоятельных полицейский, имеющих «крышу», уголовные преследования обычно прекращаются, они не привлекаются за явно совершенные преступления, отправляются служить по контракту и содержатся за счет государства и налогоплательщиков.

Алексей Свердлов,

"Факт и компромат" № 18, 25.06.11.