Вчера эпидемия, сегодня пандемия: об астраханской вспышке холеры полувековой давности
1970 год запомнился старшему поколению астраханцев холерными ужасами. Кто бы мог подумать, что спустя полвека наш регион вновь будет охвачен тревогой, связанной с опасностью массового заражения населения смертельно опасной инфекцией – коронавирусом.

Холера Эль-Тор накрыла пятьдесят лет назад почти весь Каспийский регион, продолжив дальнейшее своё распространение в Крыму, на Кавказе и юге Украины. Кто-то говорил, что зараза пришла к нам из Ирана, иные специалисты считали, что холерный вибрион зародился в сточных водах внутри страны.

Холерой заразились 1270 астраханцев, 35 из них скончались.

Болезнь буквально вымывала из человека все жизненные соки: на фоне полнейшего обезвоживания обострялись другие хронические заболевания.

В конце июля 1970 года в Астрахани зафиксировали первое заражение холерой. Больным, доставленным в инфекционное отделение больницы имени Бехтерева, оказался житель Камызяка. В скором времени он умер. Вскоре в клинику начали поступать заразившиеся со всей области.

Инфекция распространялась с небывалой силой в самый разгар астраханской жары. Местные газеты призывали население тщательно мыть руки и не пить сырую воду.

После того, как на астраханском заводе стекловолокна разом заболело более 150 человек, о вспышке холеры в Астрахани заговорили на всесоюзном уровне. К нам приехали медицинские светила-инфекционисты со всей страны. В городе создали чрезвычайную комиссию, началась профилактическая и пропагандистская работа с населением. Работали дезинфекционные бригады, не жалеющие хлорки для обработки общественных мест. Главными средствами в борьбе с холерой стали тетрациклин и щелочные растворы.

Астраханцев охватила тогда настоящая паника. По домам ходили бригады медиков в защитной одежде: они выезжали на любой вызов, связанный с кишечным расстройством.

Вскоре в регионе был объявлен карантин. Никто не мог въехать в город или выехать из него. В пик эпидемии, чтобы уехать из Астрахани, нужно было неделю пробыть в обсервации. Под госпитали и изоляторы оборудовали учебные заведения, пионерлагеря, учреждения культуры.

Астраханцы вспоминают, как не могли попасть в осаждённый холерою город после отпусков и командировок. Родственники и друзья высылали деньги, чтобы они могли ожидать завершения карантина вдали от дома.

Местные медики совместно с приезжими специалистами проделали колоссальную работу: они спасли большую часть заражённых холерой больных, главным образом – от обезвоживания.

К началу учебного года опасная эпидемия была практически остановлена.

Интересный факт: в районе гостиницы «Астраханская» располагались кассы аэрофлота и именно там установили деревянные многоместные туалеты без гендерного разграничения. Рядом дежурили медики, которым надо было сдать анализы для покупки билета. Если анализы были хорошими, выдавалась справка, по которой можно было улететь из города.

…Долгое время у жителей тогдашнего СССР при упоминании Астрахани была одна ассоциация – холера. Люди боялись приезжать к нам в страхе, что кошмар может повториться.

В свете последних событий астраханские старожилы невольно проводят параллели с событиями 50-летней давности. Только сейчас, это не эпидемия, а пандемия. Будем верить, что принимаемые для нераспространения коронавируса меры окажутся эффективными и мы переживём это непростое время достойно.

Екатерина Некрасова