Одно из естественных желаний каждого астраханца, да и не только - спастись от шума, жары и тягот цивилизации, хотя бы ненадолго. Казалось бы, самое простое - спуститься к воде, к Волге. Но берег безнадежно оккупирован самовольными постройками, количество которых с каждым годом только растет, невзирая на протесты общественности.

Во время недавнего весеннего путешествия по Волге нами был произведен визуальный мониторинг береговой линии. Во время осмотра был выявлен целый «букет» нарушений Водного кодекса России по незаконной застройке волжских берегов, уничтожению многовековых деревьев, прибрежной растительности.

Как правило, источник проблемы - частные лица с внушительным капиталом и, как показывает практика, с безграничными желаниями и почти такими же возможностями. Если бы это произошло впервые, то, конечно, можно было бы сказать, что проблема обозначена, виновники найдены, будет применено действующее российское законодательство, справедливость восторжествует, а горожане снова получат свободный и беспрепятственный доступ к Волге. Уже несколько лет что-то делается, что-то опротестовывается, что-то передается в суд, что-то говорится общественности о необходимости сноса «нехорошей недвижимости», и… вдруг выпадает первый снег, и все замерзает. Проходит очередная зима, снова весна, лето, снова мониторинг береговой полосы, а незаконных объектов строительства становится почему-то значительно больше. Видимо, межрегиональная природоохранная прокуратура не работает в этом направлении.

Сегодня берег Волги в границах города представляет удручающую картину - самовольный захват земель, незаконное строительство берегоукрепительных стен и причалов, других гидротехнических сооружений, сброс мусора и множество других нарушений...

Мы видим с вами и захват территории, и строительство гидротехнических сооружений, и ликвидацию пляжей, и строительство заборов. Все это приводит к тому, что люди сегодня практически ограничены в доступе к Волге. Летняя жара не позволяет порой жителям города искупаться в реке. Незаконно возведенные в природоохранной зоне здания и гидротехнические сооружения не только наносят вред окружающей среде, но и представляют опасность для жителей этих домов и их соседей.

Поручение губернатора игнорируется

Существует поручение губернатора Астраханской области Александра Жилкина принять все действенные меры (с привлечением прокуратуры) к физическим и юридическим лицам, оказывающим негативное воздействие на водные объекты, за незаконный захват береговой полосы.

На федеральном уровне уже накоплена достаточная юридическая база для успешного решения вопроса самозахвата земель. К сожалению, в подобных ситуациях на территории области, и в Астрахани в частности, пока побеждает принцип: суровость и строгость законов компенсируется их грубым, преступным игнорированием. К примеру, в 2009 году природоохранной прокуратурой была проведена проверка по заявлению граждан, проживающих в районе улицы Александрова Советского района г. Астрахани о незаконной порубке многовековых деревьев, разрушение противопаводкового вала, а также незаконном строительстве пяти индивидуальных жилых домов в природоохранной прибрежной зоне. Природоохранной прокуратурой собран материал и направлен не в пятый межрайонный отдел Волжского следственного управления следственного комитета России, а прокурору района, на территории которого было совершено варварское уничтожение целого дикого леса. Прокурор Советского района г. Астрахани Мергенов А.М. направил материал проверки в следственный отдел ОМ-1 при УВД по г. Астрахани, где 14.12.2009 года возбудили уголовное дело № 9033797 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ.

14.02.2010 года производство предварительного следствия по данному делу было приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В беседе с жителями прилегающих улиц стали известны обстоятельства совершенных преступлений, но никто в Астраханской области на это не реагирует. Этих жителей даже никто не допросил, не допросили и лиц, живущих напротив этих домов, которые вероятно могли видеть и знают, кто совершал эти преступления.

Все работы в природоохранной зоне ведутся незаконно, т.к. разрешения и согласования никто официально не даст, понимая, что это прямая дорога на скамью подсудимых. Владельцы незаконно возведенных индивидуальных домов явно действуют в нарушение водного кодекса и федеральных законов.

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой был вынесен протест № 2825 от 16.11.2005 года «О предоставлении П-ву земельного участка по ул. З-я Ивановская/ул.1-я Архитектурная,8/21» для строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома, принятое с нарушением требований водного законодательства. По итогам рассмотрения протеста незаконное постановление отменено. В настоящее время по указанному адресу стоит капитальное строение в виде индивидуального дома, владелец которого даже как-то смог зарегистрировать незавершенное строительство в регистрационной палате, провести в охраняемой прибрежной зоне газ, городской водопровод и городскую канализацию. В нарушение норм градостроения был разрушен противопаводковый вал, на котором было установлено домовладение. Сам природоохранный прокурор был инициатором этого громкого процесса. Именно прокуратурой было заявлено, что нельзя рушить противопаводковый водонапорный вал, так как во время весеннего половодья может быть затоплен целый район. А спустя три года при попустительстве прокуратуры и имеющемся отмененном постановлении № 2825 от 16.11.2005 года о запрете строительства, было допущено разрушение противопаводкого водонапорного вала, еще на четырех участках уничтожение дикого леса, незаконная добыча грунта со дна реки Волга, отсыпка выделенных участков и проведение капитального строительства индивидуальных домов в природоохранной зоне.

В июне 2011 года по территории, затопляемой во время паводка,севернее предприятия «Автомост» был незаконно проложен городской водопровод и городская канализация к пяти незаконно возведенным домам в природоохранной зоне. Вновь разрушен в двух местах противопаводковый вал, порублены множество деревьев, уничтожена прибрежная растительность. Прокладкой занималось предприятие МУП «Водоканал». За чей, интересно, счет были осуществлены строительные работы, и кто выдавал разрешения на проведение этих работ в затопляемой прибрежной зоне? Это варварство происходит на глазах у жителей района в нарушение Водного кодекса РФ.

Закон, что дышло…

Пока ведется мониторинг береговой полосы и направляются документы в суд, строительный сезон находится в фазе максимального расцвета. Даже вынесенное решение о сносе «дерзкой» постройки не означает ее немедленной ликвидации. Срок исполнения решения суда называется расплывчато, к примеру: конец августа - осень текущего года. Возможно, один из выходов в сложившейся ситуации - это наказание рублем. А именно: увеличение суммы штрафов за нарушение буквы закона. Может, охотников «до воды» образумит не только ныне существующее требование за свой счет произвести демонтаж объекта недвижимости, но и внесение в качестве наказания в государственную казну дополнительного штрафа, превышающего в разы себестоимость возведенных построек на самовольно захваченной территории?

Ведь речь идет не только о нарушении экологических нормативов, но и о самом важном - о будущем Астрахани, о том, каким увидят берег Волги наши дети и внуки. Основной документ, определяющий механизм использования береговой полосы - Водный кодекс (ВК) РФ. В соответствии с ним ее ширина установлена в 20 метров. Как сами реки, так и береговые полосы должны находиться в федеральной собственности. В соответствии с ВК береговой полосой вблизи кромки воды вправе пользоваться все граждане страны, но с двумя существенными ограничениями. Во-первых, свободный доступ возможен без использования механических транспортных средств (например, въезд на личном автомобиле). Во-вторых, без нарушения экологических нормативов и механического вмешательства, повреждения почвы. То есть капитальные постройки запрещены (поставил палатку, ее же убрал и увез с собой по окончании отдыха).

Земельный кодекс (ЗК) РФ запрещает приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы. Максимальная сумма штрафа за нарушение ВК и ЗК РФ составляет не более 100 тысяч рублей.

Список нарушений, которые зачастую встречаются в Астраханской области:

- Незаконная застройка по берегам Волги (а также по берегам других рек Астраханской области), капитальное строительство в заповедных зонах, самовольная вырубка лесов.

- Несоблюдение владельцами загородной недвижимости режима ограничений в полосе водоохранных зон - наличие свалок (или установка в непосредственной близости к воде контейнеров для бытового мусора), складов, накопителей бытового и строительного мусора, неправильное ведение хозяйственной деятельности, выпуски ливневой канализации и нечистот в прибрежную зону.

- Самовольный захват земель, незаконное строительство берегоукрепительных стен и причалов, других гидротехнических сооружений, наличие заправочных станций для лодок, наличие несанкционированных отсыпок (наращивание высоты) берега и т.д.

Постоянное ослабление природоохранного законодательства, начиная с 1995 года, усугубляется распространенным попустительством органов исполнительной и судебной власти, правоохранительных органов к массовым нарушениям водного законодательства. В нарушение прошлого и действующего законодательства режим водоохранных зон и прибрежных защитных полос не соблюдается, значительная часть береговых полос в Астрахани и пригородных зонах застроены или отгорожены, учащаются случаи перекрывания свободного доступа к берегам. Сооружения дворцового типа появились даже на берегах Волги в затопляемых зонах, где происходит нерестилище рыбы.

Давно настало время для наведения порядка в сфере охраны берегов и водоохранных зон астраханских рек, от состояния которых во многом зависит чистота воды, экологические процессы в водоемах, их средообразующие, рекреационные и иные функции.

Незаконно возведенные объекты в водоохранных зонах и на берегах должны быть снесены. Если это строительство было осуществлено методом самозахвата, то снос должен быть осуществлен без компенсации и за счет владельца. Если строительство было осуществлено на основании противоправно оформленных разрешительных документов, снос должен быть осуществлен с компенсацией (и за счет государства) при обязательном возбуждении уголовного или административного производства в отношении официального лица, выдавшего противоправное разрешение.

Мы, астраханцы, должны остановить деградацию прибрежных зон и берегов астраханских рек!

Дмитрий Свердлов,

"Факт и компромат" № 20, 15.07.11.