Секреты астраханской кухни: пицца

Героиня нашего рассказа не нуждается в особом представлении. Лепёшка с различными начинками под сыром, имеющая итальянские корни, известна во всём мире. В Астрахани первые пиццерии появились ещё прошлом веке. Так, на улице Кирова в помещении бывшего детского кафе «Колобок» открылась первая в нашем городе точка общепита, где можно было отведать популярный фастфуд.

Со временем пицца попала в меню других астраханских кафе и ресторанов, а теперь её можно заказать на дом за минуту. Удовольствие это не из дешёвых, ведь простое, по сути своей, угощение, состоит из множества ингредиентов, стоимость которых весьма высока – в том случае, если при изготовлении использовались качественные продукты: оливковое масло, настоящие сыр и колбаса...

Любопытно, что почти все оседлые цивилизации имели в своём рационе хлеб и сыр. Но положить одно на другое в разогретом виде – ещё не пицца. Издавна во многих странах в лепёшки клали дополнительные ингредиенты: во Франции – карамелизированный лук и оливки, в Испании – красный перец и сардины, а в Турции – баранину с пряными травами. Но все эти интересные блюда – тоже не пицца. До того как в XVI веке испанцы не привезли из Америки помидоры, о появлении этого блюда говорить не стоит.

Пицца – плод так называемого обмена Колумба, когда зерновые из Старого Света встретились с овощами с земель Нового Света. Изначально помидоры в Европе выращивались в качестве декоративных культур. Только к середине XVII века они стали появляться в итальянских поваренных книгах. Первым местом Европы, где помидоры оказались в меню, был Неаполь. Любопытно, что томаты долгое время считались ядовитым продуктом, к тому же грязным и неприятным. Они попали в рацион малоимущих неаполитанцев: те не могли себе позволить ничего, кроме хлеба, сыра и никому не нужных помидоров. Это сочетание продуктов вошло в обиход лишь в XVIII веке, а вот название «пицца» известно со времён раннего Средневековья. Так называли простую дрожжевую лепёшку.

На первых порах пицца в южных регионах нынешней Италии была исключительно пищей местного небогатого населения, вызывающая брезгливость у путешественников. Пиццайоло – люди, изготавливающие незатейливое блюдо, продавали свой товар со столов на улицах. Постепенно пицца завоёвывала новые места распространения. В 1830 году в Неаполе открылось первое заведение, специализирующиеся исключительно на подаче предмета нашего повествования. До конца XIX века пицца оставалась региональным примитивным блюдом для рабочего люда.

Настоящим итальянским брендом пиццу сделал Рафаэле Эспозито, шеф-повар и владелец таверны «Pizzeria di Pietro e basta così» в Неаполе. Согласно популярной легенде, в 1889 году итальянская королевская чета Умберто I и Маргарита Савойская совершала неаполитанское турне. Скучающая королева потребовала, чтобы её угостили блюдом национальной кухни. Тогда Эспозито приготовил для августейшей особы несколько вариантов пиццы. Её величество отметила пиццу, в состав которой входили томаты, моцарелла и базилик. Сочетание цветов этих продуктов походили на флаг недавно образовавшейся Соединенной Италии. Находчивый шеф тут же назвал своё блюдо в честь королевы Маргариты. Возможно, что вся эта красивая история придумана Эспозито в рекламных целях.

Постепенно пицца распространялась за пределами Неаполя, чему способствовали перебравшиеся за океан жители Аппенинского полуострова, вместе с которыми эмигрировало и наше блюдо. Выходцы с итальянского юга образовывают в Америке землячества, где популяризируют национальные кулинарные традиции. Потом появилось понятие «эффект пиццы», когда элементы культуры определённого народа трансформировались в новом месте, чтобы возвратиться на родную землю в изменившимся виде.

Обновлённая пицца вернулась в Италию из США, фактически превратившись в другое блюдо. После того, как с фронтов Второй мировой войны прибыли американские солдаты, познакомившиеся с неаполитанской пиццей, популярность её начала расти. Американцы, приезжавшие в послевоенную Италию, стали спрашивать её в местных ресторанах. Так родилась современная ресторанная пицца – неаполитанское блюдо, адаптированное для иностранцев со всего мира. С тех пор триумфальное шествие пиццы не останавливается до сих пор.

Пицца – отличный вариант ужина или обеда, особенно в период новогодних праздников. Наверняка в холодильнике залежались остатки мясных закусок. Если их положить на пласт тонко раскатанного теста, смазанного томатным соусом, а сверху присыпать сыром, то через 20 минут можно получить горячую, хрустящую пиццу. Можно купить готовую замороженную лепёшку в магазине, но это не лучший вариант. Надёжнее приготовить её самим.

Нужно взять яйцо, 400 грамм муки, 20 миллиграммов воды, 10 грамм сухих дрожжей, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. Половину муки смешать с солью и сахаром, разбить туда яйцо. Дрожжи залить тёплой водой, после чего соединить все ингредиенты. Замесить тесто, дать ему постоять под крышкой час, после чего, разделить на шарики, из которых раскатать основы для пиццы. Лепёшки можно смазать томатным соусом, сверху положить всё что угодно – от колбасы до грибов, засыпать сыром и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Горячую пиццу разрезать на порции и наслаждаться универсальным блюдом с богатой кулинарной историей. Бон аппети!

Ранее AST-NEWS.ru знакомил с рецептом отварного говяжьего языка.