Астраханская область в 2019 году: вызовы и реалии. Интервью с Глебом Ивановым
С главным редактором астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат» Глебом Ивановым беседует его коллега, главный редактор газеты «Единая Россия. Астрахань» Сергей Манцуров.

- Глеб Николаевич! Месяцем ранее возглавляемое вами издание отметило своё 16-летие. По меркам медиарынка – возраст весьма приличный. С каким настроем вы и ваш коллектив встретили эту дату?
- Газета «Факт и компромат» продолжает свой выход в свет вопреки сложившейся в регионе ситуации на рынке СМИ, которая характеризуется как сложная.

Напомню, что только за последний год в Астраханской области закрылся ряд областных независимых печатных общественно-политических средств массовой информации. Это, в частности, издававшиеся с девяностых годов прошлого века газеты «Миг» и «Астраханский мир», а также местный выпуск «Комсомольской правды».

Ещё одно независимое от региональных властей общественно-политическое издание – печатный орган обкома КПРФ – на днях почти вдвое сократило свой тираж.

Это происходит на фоне традиционного выделения из областного бюджета огромных сумм на «карманные» СМИ. Так, на 2019-2021 гг. расходы бюджета Астраханской области на средства массовой информации предусмотрены в сумме 305,7 млн руб. Из них 110,3 млн руб. (что составляет 136,8% к первоначальному бюджету минувшего года) потратят уже в наступившем 2019 году.

Единственное предназначение получающих многомиллионные дотации прикормленных астраханских масс-медиа – обслуживание власть имущих и умалчивание существующих в городе и области проблем. Работая в нерыночной среде, они находятся в неравных условиях с неподконтрольными чиновникам изданиями, объективно освещающими происходящие в области события и процессы.

- Ваша оценка текущей ситуации в регионе?
- Закрытие станкостроительного завода и кризис в судостроительной отрасли, уголовные дела на членов облкабмина, отсутствие положительных результатов по вопросам из «зелёной папки», сомнительные итоги работы проедающей сотни миллионов из региональной казны ОЭЗ «Лотос», введение чрезвычайной ситуации из-за аварийных мостов в богатейшем Красноярском районе, непрекращающиеся проблемы с паромными переправами и водоснабжением – лишь малая толика насущных проблем, свидетельствующих о глубоком кризисе, в котором находится наша малая Родина. Их намного больше, а перечисленные – наиболее резонансные.

Вокруг руководства региона не прекращаются скандалы, происходящие не искусственно – из-за чьего-то злого умысла, а по банальной глупости (когда пресс-служба врио губернатора ограничивала права неугодных СМИ), коррупции (как в случае с пресловутым ледовым шоу) или жадности (достаточно вспомнить использованное без разрешения фото для «задника» новогоднего видеопоздравления Сергея Морозова).

В коридорах власти свирепствует кадровый голод: одиозные, погрязшие в скандалах и даже судимые чиновники тасуются, словно замызганные карты в колоде.

В этих условиях объявленный отказ действующего главы региона от привлечения «варягов» на руководящие должности скорее минус, чем плюс для астраханцев . Если на улице Советская не осталось патриотов Астрахани, то там требуются патриоты России. Выражаю надежду, что Сергей Петрович является таковым. Но один, как известно, в поле не воин…
Чтобы расчистить авгиевы конюшни в Астрахани, мало быть Гераклом; это под силу разве что человеку Владимира Путина.
- В связи с этим, как вы оцениваете шансы Сергея Морозова на избрание?
- До выборов осталось восемь месяцев. В целом ситуация в регионе благоволит Сергею Петровичу. Кредит доверия к нему у астраханцев ещё не иссяк. Мои земляки с надеждой и доверием относятся к назначенному президентом России врио губернатора и ждут от него решительных и бескомпромиссных действий по наведению порядка в органах власти и улучшению жизни жителей региона. Но те кадровые назначения, которые уже состоялись, вызывают массу вопросов и негодования среди астраханцев.

Уцелевшие независимые СМИ, как и оппозиция, относятся к врио губернатора нейтрально. Отсутствие роста рейтинга главы региона в столь тепличных условиях склонные к конспирологии наблюдатели объясняют эффективной работой «пятой колонны», засевшей в «красном здании». Другое объяснение – низкая компетентность многих кадров, принимающих решения в органах исполнительной власти.

Между тем, предстоящие выборы сохраняют интригу. Если Олег Шеин выдвинет свою кандидатуру и будет вести предвыборную кампанию не так, как на прошлых губернаторских выборах, то следует ожидать не только второго тура, но и победы оппозиционного кандидата – впервые за историю нашей губернии.

Шансы Олега Васильевича на успех увеличатся и в случае, если региональная власть не изменит своей информационной и кадровой политики. Времени на это осталось совсем мало.

Использовано фото Евгения Полонского