Бывший о бывших. Об Игоре Безрукавникове и не только

Коней на переправе не меняют? Еще как меняют. За одного битого двух небитых дают.

Прочитал заметку в «Факте и компромате» о том, что группа астраханцев обратилась к бывшему мэру Астрахани Игорю Безрукавникову с просьбой баллотироваться в губернаторы. Ну в губернаторы не знаю, а вот руководителем города Игорь Безрукавников мог бы стать вполне успешным. Почему я так считаю? Потому что, во-первых, хорошо знаю этого человека. Грамотный, не подлый, правда, обидчивый и склонен верить «наушникам». А кто из нас (особенно сегодня) не склонен?

Во-вторых, нормальный образованный человек, испытавший на себе лично все прелести действующей власти никогда не наступит на старые грабли. Во всяком случае, не позволит себе пренебрежение, хамство и унижение подчиненных и вообще высокомерного отношения к простым гражданам. Я размышляю не вообще о поведении какого-то абстрактного гомосапиенса, а пишу о конкретном человеке, которого знаю много лет. А не только по учебе в московской академии госслужбы.

Скажете поздно, все места уже заняты? В том-то и дело, что заняты. А мне, например, хотелось бы, что бы эти места не заполнялись, а предоставлялись специалистам, которые бы оставляли после себя заметный след в жизни города и добрую память. Но это случается только тогда, когда чиновники трудятся не только на себя, а думают и о других.

А какие там сидят чиновники? Я всегда привожу примеры, опираясь на личный опыт, чтобы ненароком не оболгать и не обидеть человека. Любого, в том числе самого закоренелого бюрократа. Так вот, обратился я как-то к руководителю администрации Астрахани Полумордвинову О. с обычной бытовой просьбой: выделить земельный участок положенный мне по закону. Даже не с просьбой (зачем кого-то просить, если само государство решило выделить кусок земли льготнику), обратился с заявлением. И началась бюрократическая свистопляска. Об этом и вспомнить неприятно, не то чтобы подробно описывать. Зато много чего нового узнал для себя и даже удивился (хотя чему можно удивляться). Оказывается, у нас и земли уже нет. Это на самой большой территории мира с населением чуть больше 140 миллионов! Парадокс? Нет, не парадокс. Застолбили, продали, перепродали все лакомые участки. Ну не рядовые же астраханцы это сделали. И не простые горожане разобрали землицу «на всякий случай». Хорошая тема отдельного разговора.
И вот городской начальник, призванный выполнить волю государства (закон) занялся эпистолярным жанром. Из которого следовало, что реально я смогу получить (если повезет) этот злополучный земельный участок лет через пятнадцать двадцать. Вот такие у нас чиновнички мастера - землемеры. Даже с этим делом справиться не могут. А вы про какие-то инновации, модернизации и диверсификации их спрашиваете. Плюнул я на бесполезную затею, отозвал заявление.
Какой начальник, такие и подчиненные. Супруга через госуслуги по интернету определила ребенка на очередь в детский сад. Я удивился, не так давно большой (и уже, к счастью, бывший) начальник хвастал, что «одно из достижений действующей исполнительно власти – ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения». Оказалось и это пустая болтовня. На очередь ребенка жена поставила больше года назад, но место в очереди переместилось на несколько мест… назад. Вот такая ликвидация очередности! И я решил переоформить заявку на льготную очередь в детский сад. Ну раз обычная очередь пятится назад, почему не перейти на другую? Положено по закону. Ага, размечтался! Где вы видели, чтобы у наших бюрократов все решалось без дополнительных бумаг, нервотрепки и скандалов на пустом месте? Здесь уже уперлась в инструкцию средний начальник администрации Горина И. Перевестись в льготную очередь не положено, надо прийти и оформить все заново. Такой путь предложила она мне в длинном письме с перечислением параграфов инструкций и всяких местных бюрократических выдумок. Суть всего написанного - сделать все, так как удобно столоначальникам. Не клиенту-заявителю, а составителю заявки. Но в данном случае человек уже официально выполнил все формальные требования для постановки на учет, собрав все справки-бумажки. Зачем еще раз повторять эту процедуру? В конце- концов к вам обращается льготник, можно помочь не нарушая закон (а как его можно нарушить?). Бесполезно. Еще три пухлые отписки написала Горина, отважно защищая свои чиновничьи правила. И эти бюрократы думают оставить о себе добрую память?

Немного научился читать тексты между строк. Ответы Гориной – образец циничной казенщины, замешанной на безнаказанности. Кому пожалуется льготник? Ее начальнику – Полумордвинову? Жалуйся на здоровье, отписки готовы по любому поводу. И мне почему-то кажется, что именно такие клерки сегодня особенно в цене. Держу пари, что Горина непременно останется в новых рядах старой номенклатуры астраханской городской администрации. Если уже не осталась.

Обязательно найдется критик и скажет, вот надергал бытовых мелочей и судит по ним о людях. Напомню простые истины. Во-первых, отношение к людям не мелочи, из них и состоит наша жизнь. Во-вторых, основная задача, да весь смысл государства (а чиновники временно поставлены выполнять его функции) обеспечить нормальную жизнь этих самых граждан. Не по количеству же деревьев, высаженных весной и засохших летом, оценивать эффективность работы бюрократов. А может по тысячам тонн асфальта, навечно закатавшего городскую ливневую канализацию? Отношение к людям - и есть главный показатель здоровья современного общества.

Во время управления городским хозяйством Астрахани у мэра Игоря Безрукавникова было много проблем. О них астраханцы знают, нет необходимости напоминать. Но при нем никогда алчные рекламщики, не перегородили бы бетонными надолбнями пешеходный переход через мост Победы. Об этом безобразии, кстати, писала газета, но начальники горадминистрации привычно проигнорировали мнение «четвертой власти».

Никогда бы Безрукавников не позволил превратить часть Красной Набережной в колоритную жиротопку по вечерам. Мне, честно говоря, даже нравится густой запах пережаренного шашлыка, от которого не спасают даже окна нового поколения. Но супруга настаивает на переезде из-за этой постоянной вони. Но почему я должен менять место жительства, а не те, кто сумел договориться с горадминистрацией и застроил мангалами зеленую зону городского канала?

Так что если Игорь Безрукавников вдруг согласится вернуться к знакомой (и, мне кажется, в целом успешной работе) многие астраханцы поддержат это непростое решение. Хуже горожанам не будет, это точно.

Николай Егоркин, бывший председатель комитета по телевидению и радиовещанию Астраханского облисполкома