Что же это такое: «страна» и «народ»?

В ходе СВО очень многие прежние понятия, над которыми мы не задумывались, вдруг теряют прежние очертания, требуют уточнения или пересмотра. Среди них важнейшие это «страна» и «народ». В условиях подъема народного патриотизма, обращения к истории страны, своей земле становится важным понимание термина «своя страна», «моя страна», «наша земля». И вот здесь важно становится понять, что такое «владеть землей», «быть хозяевами страны».

Ведь «владеть» без понимания сути это просто охранять. Так охраняют склад, содержание которого мало интересно и даром не нужно, но долг велит. А главная задача охраняющего склад состоит в том, чтобы на складе ничего не менялось, все было как прежде. Чтобы содержимое не крали люди и не точили мыши. Мы очень часто видим именно это сегодня по отношению к стране и себе. Мы распределяем/пользуемся тем, что уже есть в пользу тех, кто уже есть. То есть нахлебничаем у себя же. Мысли о том, что можно и нужно делать то, чего еще нет и стать тем, кого ещё нет, не возникает. То есть жизнь отсчитывается от других (врагов или конкурентов), но не от самих себя.

Сегодня наступило время кардинальных перемен. Для того, чтобы они произошли, важно ответить на вопрос «а что такое «наша страна»»? На каком основании она «наша»? Что значит «иметь», «владеть», «моё»? Многие из нас, очевидно, переезжали в новую квартиру/дом (которые были чьими-то) или получали что-то в подарок/наследство, что было важно и дорого прежнему владельцу. И, думаю, многие сталкивались со странным феноменом постепенного «присвоения» нового жилья или вещи. То есть долго сохранялось чувство, что квартира/дом/вещь все равно еще не ваши, чужие, не покинули прежнего хозяина и нужно время (или что-то сделать), чтобы они окончательно стали вашими.

Купить не значит овладеть, не значит получить, сделать своим – нужно что-то сделать для этого, нужно выстроить отношение с объектом. Одно дело, когда я что-то сделал сам – это «мое» по факту, «делать» это получать право на «иметь», являться источником существования вещи/явления и дает мне над этим существованием право особой собственности. То есть вещь должна существовать не автономно, а «посредством меня». И чем глобальнее вещь, объект, тем больше необходимость непрерывно поддерживать ее в бытии непрерывным созиданием. То есть она должна быть моей как постоянно обновляемая. При этом она должна быть автономной, чтобы быть «моей», но не быть «мной». Именно это бессознательное соображение часто лежит в основе ремонтов дома или квартиры – дом приедается, в нем все знакомо, он становится слишком похож на меня, неотличим – и приходится отрывать его от себя, все переделывать, делать его незнакомым, новым, непривычным.

Сегодня именно такие отношения между людьми и страной должны стать основой. Страна долго отчуждалась от людей, превращалась в автономную территорию, созданную для потребления и проживания. Ею нужно заново овладеть, нужно, чтобы значительное количество людей точно знали ответ на вопрос «а почему она наша?». А, значит, надо с ней работать. Вступать в контакт. Менять, переделывать. Раньше, когда до 90% населения страны жило в сельской местности и работало на земле, объяснять это было не нужно. Они работали на земле каждый день, эти отношения, чувство Родины, поддерживались ежедневным тяжелым трудом, ощущались болью всего тела после работы, стертыми руками, караваем на столе, запахами свежей земли, травы, леса. Сегодня огромное количество людей отгорожены от страны асфальтом, машинами, панельками, евроокнами. А страну через евроокно не разглядеть, сквозь асфальт и плитку ее не почувствовать. Россия – это люди, ежедневно работающие с ней, ее меняющие, чувствующие ее. Чем большее число людей в России изменит свое отношение к России - тем она устойчивее.

И вот тогда станет окончательно понятно, за что воюем. И почему не отдадим.

Станет понятно, ЧТО именно не отдадим. Понятно, что потеряем.

И кто мы сами.

Борис Якеменко