Депутат и художник Арефьев: о выборах, цензуре, троллейбусах, ОЭЗ, овощах, Морозове, Харисове и их бесполезном окружении
AST-NEWS.ru побывал в астраханском обкоме КПРФ, чтобы поговорить на злободневные и актуальные темы с депутатом государственной думы Николаем Арефьевым.

Наша беседа прошла в библиотеке партии, которая является кабинетом газеты «Астраханская правда». На полках Ленин, Маркс, Зюганов и много других интересных авторов. Даже Лимонов есть. На столе коммунистические газеты, «Советская Россия», листовки, брошюры… Напротив нас видеокамера – так что если у вас нет возможности или желания читать это очень интересное и познавательное интервью, то можете включить видео, смотреть или просто слушать его.

AST-NEWS.ru: Здравствуйте, Николай Васильевич.

Николай АРЕФЬЕВ: Добрый день.

- Что хорошего вы наблюдаете в Астрахани и области?

- Народ здесь отличный, замечательный. Патриотичный, любящий Астрахань. И не уезжал бы этот народ отсюда никогда, если бы не соответствующие условия для выезда отсюда. Вчера мне сказали, что в прошлом году выехало 20 тысяч молодёжи из Астраханской области. Я охотно верю, потому что хорошо знаю промышленный потенциал региона в советское время, когда было 96 крупных промышленных предприятий. На сегодняшний день осталось 8 полуживых. За исключением «Лукойла», «Газпрома» - это, так сказать, уже новые приобретения.

У нас было 18 транспортных предприятий - ни одного не осталось. У нас было 28 строительных организаций - ни одной не осталось.

Нам президент говорит, что надо осваивать высокие технологии, входить в двадцатку передовых стран мира. А какая двадцатка, когда у нас самая распространённая на сегодняшний день профессия – это охранник, таксист и продавец? Торговые центры – да, замечательные, великолепные. Избыточное количество всех этих супермаркетов, которые строятся на территории Астраханской области. Здесь покупательная способность настолько низкая, что я не знаю, как они обеспечивают все эти супермаркеты. Устроиться продавцом на 7 тысяч рублей – и то величайшая трудность.

Вчера проводил приём, люди приходят к депутату уже для того, чтобы просить помощи о трудоустройстве. Ну, а как я устрою их на работу? Я же не располагаю никакими рабочими местами. Звонить, к сожалению, я уже никому не могу. Все советские руководители давно на пенсии. Ну, а все предприятия, которыми они руководили – уже пошли на слом. А новая когорта руководителей предприятий – она, к сожалению, мне не знакома. Да и в сегодняшней Астрахани все рабочие места заняты.

Мне очень жалко, что мы потеряли статус рыбацкого края, всесоюзного огорода, который кормил всю страну.

- А как же два миллиона тонн овощей?

- Эти цифры рисуются очень хорошо. Сегодняшняя экономика вся рисуется.

Я являюсь депутатом парламента союзного государства Белоруссии и России. Белорусы хотят получить от Астраханской области овощи. Они готовы инвестировать и купить на корню наш урожай. Но здесь никто для этого не шевелится. Я с Жилкиным (бывший губернатор – примеч. ред.) дважды говорил: давай! «Давай», - он говорит. В итоге ничего не даём.

- То есть, у нас нет овощей? Давать нечего?

- Давать нечего. Мы не заключаем договоры с Белоруссией. Они просят, а мы не даём. Они к нам сюда заходят. Магазин «Милавица» есть. Женское бельё белорусского производства – есть. Продукты молочные и мясные – есть. Белоруссия заинтересована привозить свою продукцию. Почему мы не заинтересованы? Почему мы два миллиона тонн нарисованных овощей декларируем везде, а в Белоруссию не можем отправить ни одной тонны? Ну нельзя же так!

- Допустим, я – фермер и у меня есть опыт выращивания продукции. Сейчас узнаю, что, оказывается, есть запрос от Белоруссии на астраханские овощи. Я прихожу в министерство сельского хозяйства Астраханской области и говорю: готов взять дополнительные гектары земли, мне нужна помощь, кредиты. Я готов специально выращивать овощи для Белоруссии. Они будут помогать?

- Они готовы помогать. Но должна быть государственная гарантия. Нам не верят сегодня за рубежом, потому что у нас много прохиндеев, которые наговорят тебе всё что угодно. Возьмут твои деньги и исчезнут в неизвестном направлении. Поэтому любой предприниматель или государственная структура в Белоруссии хотят иметь хоть какую-то гарантию. Хотя бы от губернатора, который заверит, что вот с этим человеком можно взаимодействовать. Что он действительно поставит овощи и будет заниматься делом, а не просто заберёт деньги и исчезнет.

Кроме этого, должно быть инвестиционное финансирование. Это не обязательно - привезти в дипломате деньги и отдать. Существует поэтапное финансирование, при определённом контроле. Допустим, здесь будет представитель от Белоруссии, он будет смотреть. Посеяли? Посеяли. Нате вам деньги. Вспахали? Вспахали. Нате вам деньги. Собрали? Только тогда деньги. Я привозил в Астрахань одного болгарина, который хотел заниматься овощами и построить консервный завод. Он ходил по кабинетам – везде требовали откаты. В последнем кабинете откат превысил себестоимость продукции. И он говорит: я в убыток не буду работать. Поэтому все эти откаты не дают возможность работать с прибылью. А если в Астрахани такая коррупция, то какой инвестор сюда приедет? Кто вложит сюда деньги, зная, что прибыль не получит?

- Но получилось же томатный завод в Харабалинском районе построить.

- А его сколько лет строили? В 2000 году начали и только вот построили. Характерно, что на его открытие позвали Путина, в приезд которого запустили линию только для близира. Посмотрели, как моются помидоры, а потом опять закрыли на полгода. Этот завод построили при участии государственных средств. Да и есть настойчивые люди, которые что-то могут сделать.

В Володарском районе построили хороший молочный завод. Но из-за коррупционных схем он до сих пор не работает. Уже хотят его разбирать на металлолом. И никто не скажет: ну давайте, запустим этот завод. Не удивлюсь, если харабалинский консервный завод закроют после того, как передерутся и не поделят прибыль.

- Как депутат вы представляете три региона: Астраханскую и Волгоградскую области, а также Калмыкию. Где лучше жизнь?

- В Калмыкии ещё 15 лет назад уже ничего не было. Там вся промышленность рухнула, и ни одного завода, ни фабрики, ни строительных организаций – ничего не осталось. В Астрахани 8 предприятий ещё теплятся. А в Волгограде, благодаря тому, что там был коммунистом Максюта (первый губернатор после развала СССР – примеч. ред.), он попридержал развал экономики. Там, конечно, экономика была более мощной, чем в Астрахани и в Калмыкии. Но после Максюты стало закрываться всё! Сегодня банкротство работает в автоматическом режиме. И преднамеренного банкротства очень много.

У них был химпром. Там работало 30 тысяч человек. Сейчас осталось 3 тысячи. Был канатный завод, который делал канаты даже для космонавтов. Они на них выходили в открытый космос. Закрыли, не нужен. Металлургический завод, который перерабатывал металлолом и делал броневую сталь для танков и для бронетранспортёров – его закрыли. Закрыли «максютовскую» судоверфь - она тоже не нужна. Закрыли исторический тракторный завод. Закрыли алюминиевый завод. Не хватит пальцев сосчитать, сколько всего предприятий закрыто.

В последнее время в Волгограде, как в Астрахани, стали нападать на электротранспорт: закрыли два троллейбусных парка, которые обслуживали отдалённые микрорайоны. В Волгоградской области руководство должно быть более эффективное, чем сейчас.

Я с большим уважением отношусь к любому генералу. Но почему я не иду в генералы? Я всю жизнь проработал на гражданке. Я же не иду к Шойгу и не говорю: возьми меня главкомом ракетных войск? Я ничего не понимаю в этих ракетах, я их никогда не запускал, не видел. Но почему главкома ракетных войск можно губернатором посадить? Который в школу-то тысячу лет не заходил! Не знает, что такое собес. Не знает, что такое городской транспорт. И вдруг его сажают руководить областью.

- Вы планируете сменить кого-нибудь из этих генералов: в Астраханской или Волгоградской области? Будете участвовать в выборах губернаторов?

- Я во всех выборах всегда участвую. Только вот, в каком качестве – это вопрос другой.

- Ещё пока что нет определённости, в каком качестве?

- Определённости нет. Эти вопросы сейчас мне часто задают. Мы стали обсуждать кандидатуру Халита Аитова. И тут же пошёл на него накат. А парень ведь идеальный. Во всех отношениях. На него нет никакого компромата.

- Это издержки политической борьбы.

- Ну, так же, как Грудинина мы выдвинули. Хороший мужик. Но противники до сих пор от него не отстают…

- Халит Аитов бороться же готов? То есть, вопрос с кандидатом ещё открыт, и будет ли это Халит Аитов – тоже пока нельзя сказать, да?

- Нет, конечно. Посмотрим.

- Но КПРФ в любом случае выставит свою кандидатуру и будет участвовать активно?

- Да, будем участвовать.

- А на победу или…?

- На победу, да.

- Какие ресурсы нужны для КПРФ в Астраханской области, чтобы победить на губернаторских выборах?

- Мы надеемся только на себя. Областное телевидение обслуживает только губернатора. Я – депутат государственной думы и по закону, мне должны предоставлять эфирное время. В Волгограде мне его предоставляют, а в Астрахани – нет.

- Вы официально запрос писали, чтобы предоставили?

- Да. Они говорят, что у них такая сетка, при которой не могут предоставить мне время. Мол, информационный повод давайте, мы снимем сюжет и полторы минуты покажем. А эфирное время предоставлять не будем.

- А в Волгоградской области дают?

- А в Волгоградской области прошлый раз меня записали на полтора часа. И все полтора часа ежедневно выдавали по 10 - 15 минут.

- «Астрахань 24», который круглосуточно работает – там тоже отказали?

- Нет, «Астрахань 24» мы иногда пользуемся их услугами. Но дело в том, что они платные.

- А, то есть, речь идёт о филиале всероссийского государственного телевидения, на котором у вас есть законная возможность выступать в эфире?

- Да.

- На какие ещё ресурсы рассчитываете?

- Во-первых, у нас газета «Астраханская правда». Мы будем выпускать спецвыпуски. Кроме того, у нас центральная пресса будет работать на выборах, в том числе, и на астраханские, и на волгоградские. Будем выпускать спецвыпуски. Наши ребята смонтировали своё интернет-телевидение. Мы пользуемся соцсетями. Через молодёжную среду мы можем представить своих кандидатов по интернету. Есть у нас и свои партийные сайты.

- А почему лично у вас нет страницы в социальных сетях?

- Я завёл страничку недавно.

- На какой платформе: Фейсбук, Инстаграм?

- Инстаграм. Но на страничке у меня ничего нет. Мне некогда этим заниматься. Если видео сделать, нужно соответствующее освещение, поставить всё это, смонтировать. Задник какой-то надо придумать, написать текст, который будешь говорить. Там же надо очень коротко сказать. Только нужные вещи. Прочитать полуторачасовую лекцию не получится.

- Да, там надо в минуту укладываться.

- Да, надо уложиться. Для этого нужно написать текст. На всё уйдёт, примерно, час. А я: в четверг улетел в Кишинёв, пробыл там 3 дня, оттуда в Белоруссию на заседание парламента, потом один день в Москве, прилетел сюда, завтра улетаю. Везде подготовки очень много. Тут вопросов столько накидали… Вчера приходили – надо срочно поправку в закон, в таможенный кодекс вносить. Потому что таможня тормозит всё развитие Астраханской области. Завышает цены настолько, что товарооборот снижается, а в денежном выражении – растёт.

- Да, есть такая проблема.

AST-NEWS.ru: Вы говорите, что время нужно на ведение соцсетей. Но в то же время, если в поиске по интернету вбить «депутат госдумы Николай Арефьев», то по результатам выйдет большое количество всевозможных публикаций, причём за недавний период, самых разных СМИ, как федеральных, так и региональных, не имеющих отношения к Астрахани. В этих публикациях вы комментируете по любому поводу. Примеры:

• Интервью, посвящённое экономике России, сайту «Накануне.ру».

• Выступили в качестве эксперта по лесообрабатывающей промышленности в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия».

• Рассказали об идеях, как создавать и какие рабочие места в стране, газете «Союзное вече».

• На сайте Regions.ru рассказали, как лечить болезни на ранних стадиях, чтобы не понадобилось строить в стране новые кардиоцентры и онкоцентры.

Складывается ощущение, что вы разбираетесь абсолютно во всех отраслях экономики, по всем социальным вопросам, да и вообще во всех направлениях человеческой жизни. Это желание как можно чаще светиться в СМИ или вы действительно специалист во всём?

Николай АРЕФЬЕВ: Я не буду говорить, что специалист во всём, но разбираюсь в экономике всего спектра социальной сферы. Например, в больнице, где лечат детей, есть экономика: источник финансирования, расходы, какие зарплаты, как закупаются лекарства. Это сложная система взаимоотношений, поэтому мне приходится вникать и в здравоохранение, и в образование, но с точки зрения экономики. Я не берусь говорить, как лечить рак и сердечные заболевания, хотя могу и об этом немножко сказать, потому что столкнулся с этим лично. В партии я занимаюсь социально-экономическими проблемами. В марте мы будем обсуждать рост социального обеспечения наших граждан – залог независимости или безопасности России. А для этого мне надо проанализировать всю социальную сферу. И здравоохранение, и образование, и пенсионное обеспечение, и инвалидов, и детей войны, и многих других. Для этого нужно сделать анализ, выводы, выработать рекомендации и после нашего пленума отправить в правительство, президенту и всем прочим. Приходится вникать абсолютно во всё. Этим делом занимаюсь уже 25 лет – опыт большой, поэтому на любую тему могу говорить.

- В Госдуме вы работаете первым заместителем в Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Вы верите в успех особой экономической зоны «Лотос»?

- Нет. Не верю.

У нас этих особых экономических зон много. И растут они как грибы. Ещё две офшорных зоны создали. И всё нахваливают, как это хорошо. Есть территории опережающего развития. Тоже, мол, хорошо. Тогда я задаю вопрос нашему премьер-министру: если так хорошо на территориях опережающего развития, давайте сделаем всю страну территорией опережающего развития?! Она как раз в этом очень нуждается. Потому что там вы освобождаете бизнес от налогов, даёте преференции. За счёт бюджета создаёте социальную инфраструктуру. Давайте во всей России так делать! Если на Дальнем Востоке это получается – всего там около двухсот резидентов. То, наверное, получится и везде. Но такой заинтересованности нет, чтобы всю Россию сделать территорией опережающего развития.

Два офшора создали для кого? Для Дерипаски. Он тут же активы перевёл в Калининград. Но больше никто другой не переводит.

Они это создали только для своих. Ну вы меня извините, у нас 7 миллионов юридических лиц. А им как быть? Если вы там, 5-6 человек, будете обслуживать по особому плану, а всем остальным как выживать в нашей стране? Давайте уж решать, чтобы особой экономической зоной была вся страна, а не отдельные регионы.

Мы в прошлом году рассматривали эффективность особых экономических зон. Никакой эффективности нет.

- Те амбары для будущих заводов, которые уже построены в Наримановском районе, они, скорее всего, не будут запущены? Там производства не будет?

- По сегодняшней ситуации, скорее всего – не будет. Какая причина? А у нас, к сожалению, экономика стоит на гнилых столбах. Вот как только какой-то бизнес начинает развиваться и получать хорошую прибыль, так его руководители тут же выводят активы в офшорные зоны. Особенно, на Кипр, в Нидерланды, Виргинские острова, куда угодно, лишь бы спрятать деньги. Потому что здесь их либо отберут криминальные структуры, либо государство.

У нас, кстати, министерство экономического развития тратит колоссальные деньги на создание инвестиционного климата, который держится на коррупции. Поэтому, какие бы вы деньги не сбрасывали туда – вы этот климат нормальным не создадите.

К примеру, Пермская область, где губернатор хоть и единоросс, но он создал там климат. Выделение земельного участка за 3 месяца. У нас в Астрахани годами не получишь земельный участок для строительства чего-то там. У них подключение к воде – 1 месяц. Подключение к электроэнергии – полтора месяца. Они выстроили это. И попробуй, в полтора месяца не подключи там дом или предприятие к электросетям. Голову снимут. А там, где этим не занимаются – там вымогательство. Например, люди построили дом: к воде не подключен, к канализации не подключён, электроэнергию не дали. Как его заселять? Они платят штрафные санкции. А подключиться не могут, потому что коррупция не позволяет. Когда такой климат, каждый мало-мальски разбирающийся в экономике человек старается свои деньги спрятать где-то в офшорах. поэтому у нас не развивается экономика, нет инвестиционной активности. В нашей стране невозможно сохранить бизнес. Невозможно приумножить и сохранить хотя бы те деньги, которые ты вложил в него. При таких условиях страна развиваться не будет.

- Возвращаясь к генералам. Ваше отношение к Сергею Морозову, к его профессиональным и деловым качествам?

- У меня пока что к нему только одна претензия: он пошёл на поводу у бывшей администрации губернатора Жилкина, которая его оберегает со всех сторон, огородила его и не даёт ему возможности общаться с руководителями политических партий, с депутатами, с кем угодно. Я пытался прорваться к нему, но он якобы настолько занятой человек, что категорически к нему пробраться невозможно.

Я прекрасно знаю, что у сегодняшних губернаторов много свободного времени. Сейчас не советское время, когда руководитель региона решал абсолютно всё. Сегодня деятельность губернатора ограничена. Особых дел у него нет. Я звонил ему по телефону правительственной связи, который он обязан брать. Но трубку берёт секретарша, которая говорит, что его нет. Я приходил в управление делами губернатора. Звонил за две недели, чтобы на пять минут с ним связаться. Мне сказали, что это невозможно.

Он не мне лично нужен. Я у него ничего просить не собираюсь. Не хочет со мной встречаться – не надо. Но я хотел предложить серьёзные вещи для организации взаимоотношений с Белоруссией, потому что там много связей, люди хотели заняться конкретным делом. Получается, ему это не нужно. Я тогда в Волгоград отвезу этих людей, и там мы наладим производство. А Астрахани если оно не нужно - ну, пусть всё остаётся, как есть.

Морозов, как руководитель, будущий руководитель области – ему не надо замыкаться на аппарат. Нужно встретиться со всеми руководителями политических партий, даже мелких. И узнать истинное положение в области. Узнать, чем дышит оппозиция, как она настроена к власти. Гужвин (бывший губернатор Астраханской области – примеч. ред.) каждый год собирал всех политиков и разговаривал с ними. Ему говорили неприятные вещи. Да, не всё приятно на губернаторском посту. Но он держал руку на пульсе, знал, кто чем дышит, что ему преподносят подчинённые. Но если Морозов хочет встречаться только с потёмкинскими деревнями – ну, пожалуйста. Такие его и успехи будут.

- А почему вы сказали, что будущий губернатор?

- Ну потому что он пока исполняющий обязанности. Там же казус произошёл позавчера. Он внёс закон, как исполняющий обязанности губернатора. А законы может вносить только губернатор.

- Ну да, мы об этом сообщали.

- Ну, поэтому, я и говорю, что когда его изберут губернатором.

- Может, и не изберут.

- Может, и не изберут, если будет себя так вести.

Сегодня для избирателей требуется рубаха-парень, который придёт к людям, будет с ними активно встречаться.

Ведь у нас с советских пор, встретиться с губернатором или мэром – это, словно, историческое событие. Они же, с одной стороны, принимают по всем вопросам, с другой стороны – они вообще никого не принимают.

- Почему такая закрытость у Морозова и чем она вызвана?

- А тем, что они царствуют, но не правят. Они не хотят решать вопросы. Потому что сейчас выйди перед народом – скажут: не можем устроиться на работу, дай рабочие места. А подчинённые ему преподнесут: вот статистика, у нас всё нормально, всё великолепно. Работают заводы. Работают люди. А ты выйди к людям, они сразу потребуют работу и зарплату. Спросят: почему средняя зарплата в Москве – 105 тысяч рублей, а в Астрахани – 18?

- Ему написали в отчёте перед поездкой в Енотаевский район, что там средняя зарплата 40 тысяч рублей.

- Молодцы! Замечательно! (Смеётся).

- Ваше отношение к профессиональным и деловым качествам главы администрации Астрахани, Радика Харисова?

- Например, вопрос ликвидации троллейбусов – надуман. Причём, там пахнет аферой. Одно желание: сократить городские расходы. Да, там осталось 8 троллейбусов. Да, они плохо работают, плохо ходят… Но, если плохо работает троллейбус, надо сделать, чтобы он работал хорошо. А сегодня мышление другое: если плохо работает троллейбус, приносит убытки – то надо его ликвидировать, чтобы убытков не было. А на чём люди ездить будут, вы подумали?

- Харисов эти вопросы решать не хочет, не будет?

- Не хочет.

Но весь вопрос в том, что в Москве мы уже договорились, что 50 троллейбусов должны были дать. Можно восстановить троллейбусный парк. Но нежелание заниматься городским транспортом приводит к его ликвидации. Нет троллейбуса – нет проблем. Таких людей я не уважаю.

- Кто из федеральных депутатов лучше: вы, Огуль, Клыканов или Шеин?

- Ну, уж вот это вопрос! (Смеётся). Пусть в этом разбираются наши избиратели: кто лучше, кто хуже. Я им характеристику давать не могу. Могу только сказать, что когда встал вопрос о повышении пенсионного возраста – это была проверка на вшивость. Повышать пенсию в нашей стране – бесчеловечно. Фактически половину пенсионеров лишили пенсии. И они её никогда не получат, потому что просто до неё не доживут. Я делал полный анализ, я выступал в государственной думе по этому вопросу. С моими разработками Зюганов ходил к Путину. Но они такое решили. И проголосовали. И вот тот, кто проголосовал за повышение пенсионного возраста – я такого человека даже за человека считать не могу. Это убийца нашего народа. В основном, мужской половины. А убийц и насильников я уважать не хочу и не могу.

- Расскажите о ваших увлечениях.

- У меня было много увлечений когда-то. Но с годами всё прошло. Сейчас основным моим увлечением осталась живопись.

- Рисуете?

- Да.

- Прям сами рисуете?

- Да. Не так часто, не так много. Но, во всяком случае, на 70-летие Зюганову я подарил картину, которая ему очень понравилась. Кашину (депутат ГД РФ, КПРФ, - примеч. ред.) тоже подарил. Я, в основном, их все раздариваю… В качестве подарков.

- А что на этих картинах?

- Пейзажи.

- Астраханские или какие-то ещё?

- Стараюсь астраханские. Но, например, Кашину, поскольку он из Рязанской области – я подарил рязанский пейзаж. Зюганову подарил картину, на которой изображено раннее утро, поваленное дерево, от которого идут такие отростки. Всё это в тумане…

- Это как у Ван Гога.

- Ну, примерно. Я политический смысл вложил в этот пейзаж: поваленное дерево – это КПСС. От него идут молодые побеги – это КПРФ. Будущее наше в тумане, но солнце уже встаёт.

- Солнце – красное, да?

- Да, солнце красное. (Улыбается). Хотя, это такой утренний пейзаж, довольно симпатичный.

- Какую из последних прочитанных книг вы бы рекомендовали людям к чтению?

- Я в последнее время ничего нового не читаю, к сожалению. Только специальную литературу, специальные книги, законы, которые людям будут не интересны. Но я всегда читаю Чехова, потому что у него маленькие рассказы. За один вечер могу прочитать рассказ и успокоиться. А то я - человек увлечённый. Если начну читать роман, то пока его не дочитаю до конца, остальные дела заброшу. А мне этого делать нельзя, очень много работы.

- Сергей Морозов обещает астраханцам мосты, фуникулёры и новые больницы. Допустим, вы сейчас кандидат в губернаторы, что бы вы прям сейчас пообещали астраханцам, назовите три пункта.

- В первую очередь, занялся бы восстановлением промышленности. В рамках полномочий губернатора это возможно. Во-вторых, сельским хозяйством - восстановлением всероссийского огорода. Третье – занялся бы водным транспортом, который бороздил бы по астраханским водоёмам, как это было всегда в советское время: самый быстрый, дешёвый и надёжный транспорт.

- Нам интересно, насколько понимают депутаты проблемы, которые волнуют сейчас рядовых астраханцев. Назовите три главные, на ваш взгляд, проблемы, волнующие наших земляков.

- Жильё - эта проблема остро стоит. Особенно, ветхого и аварийного жилья. Вторая проблема – рабочие места. Работать негде. И очень низкая зарплата. Третья – демографическая проблема, которая, в принципе, выходит из экономической обстановки. Если мы наладим экономику, то будут и рабочие места, будут деньги на строительство домов и на всё остальное.

- Если бы Сергей Морозов предложил вам возглавить правительство Астраханской области, вы согласились бы?

- Ну, смотря на каких условиях. Скорее всего, согласился бы.

- Какие три первоочередных действия на этой должности вы произвели бы?

- Я бы заменил аппарат губернатора и министров. Может быть, не всех. По крайней мере, трёх я оставил бы. Всех остальных – заменил бы. Кадры решают всё! Имеющиеся кадры тормозят развитие Астраханской области, с ними что-то решить практически невозможно. И обратился бы к федеральному правительству по вопросу налогообложения. Это не годится, когда у нас есть нефть, газ – а мы нищие. Три года назад Астрахань заняла второе место по нищете.

Все эти вопросы я, думаю, решил бы.

- Спасибо вам за интервью.

- Пожалуйста. Всего доброго!

Максим Терский