31 мая на заседании Думы Астраханской области депутаты заслушали отчёт губернатора Астраханской области А. Жилкина о результатах деятельности правительства АО в 2010 году. Сегодня мы публикуем выступление заместителя руководителя фракции КПРФ А.Н. Кочкова по отчету губернатора и вопросы отфракции КПРФ, заданные ему депутатами Н.В. Арефьевым и Н.А. Спицким.

РАДУЖНОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ НЕТ

Мы впервые прослушали столь содержательный отчет Губернатора и ознакомились с объемным докладом о социально-экономическом развитии АстрахансЯой области в 2010 году. Создается радужное впечатление, что астраханский народ живет прекрасно, нет безработицы, не растут цены и тарифы, и зря люди требуют от коммунистов провести очередной митинг в их защиту.

Но напомню, что, по оценке «Центра экономических исследований», рейтинг экономического потенциала Астраханской области в прошедшем году оценивается ниже среднего, а по показателям социально-экономического развития занимаем 59 место в России. Мы, конечно, можем говорить о подъеме экономики, но это если сравнивать

только с предыдущим кризисным годом. По основным показателям, в том числе по уровню жизни населения, мы далеки от докризисного периода.

Разве можно быть удовлетворенным тем, что при 618 тыс. жителей трудоспособного возраста в области 171 тыс. - незанятое население, то есть 27,8%, а общая численность безработных составляет 42,8 тыс. человек, из которых лишь четверть зарегистрирована в Центрах занятости. Цифры тревожные, а за ними стоят люди с семьями, оставшимися без доходов.

Нас, депутатов, не может не беспокоить дефицит областного бюджета. Государственный долг составляет 94,4% от суммы доходов. Мы не добились даже пятипроцентного годового снижения (по согласованию с Министерством финансов России). А это результат того, что половина налоговых поступлений - от физических лиц, у которых уже брать нечего. Налог на прибыль организаций составляет вторую половину налоговых поступлений, а должно быть - не менее двух третей. Все это - результат развала экономического потенциала области. За долги придется рассчитываться не только нам, но и детям, а то и внукам.

Мы, конечно, можем согласиться, что за последнее время сделано много в области здравоохранения. Областной центр обогатился первоклассными медицинскими центрами. Но реформирование (оптимизация) путем сокращения койко-мест в районных больницах, ликвидация ФАПов, безобразная работа сельской скорой помощи - это тоже результат работы правительства. Рост смертности из-за неоказания своевременной медицинской помощи - позор XXI века.

На проходящем в эти месяцы по всей территории области Народном референдуме, организованном КПРФ, астраханцы отвечают на три вопроса: о расширении сети детских садов и воспитательных учреждений; о темпах ликвидации ветхого и аварийного жилья и строительстве доступного социального жилья; о необходимости разработки федеральных целевых программ по сохранению Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, проведения дноуглубительных работ и обеспечения населения качественной питьевой водой.

Уже проанкетировано более 25 тыс. астраханцев. Абсолютное большинство (95-99%) сельских жителей и горожан согласны с тем, что темпы решения этих вопросов недопустимо низкие. Осенью, по завершению Народного референдума, КПРФ представит правительству области его результаты.

И, завершая, хотел бы сказать, что в предстоящем месяце мы будем отмечать трагическую дату в истории Отечества - 70-летие начала Великой Отечественной войны. Позади 65 и 66-летие Победы советского народа в жестокой схватке с врагом. Но мы должны честно признаться, что обеспечить жильем участников Великой Отечественной войны, как того требовали Президент России и правительство, не получилось. На 01.01.2011 года в списках на получение жилья стоит 152 ветерана войны, из которых 122 получили гарантийные письма, но не ключи от жилья.

Поэтому, в целом положительно оценивая отчет Губернатора, и, соответственно, деятельность Правительства, да и итоги совместной с депутатами Думы работы, мы, фракция КПРФ, не можем быть удовлетворенными социально-экономическими итогами 2010 года в целом. Большая часть астраханского населения лучше жить не стала.

А.Н. КОЧКОВ

НЕ ИДЕМ ЛИ МЫ К КОЛЛАПСУ ЖКХ И ВСЕ ЛИ НОРМАЛЬНО В КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ?

На сегодняшний день в ЖКХ области износ теплоэнергетического оборудования составляет 71 %, а тепловых сетей - 90 %. Президент совсем недавно поставил задачу о привлечении коммерческих структур, крторые помогут «поднять», как он выразился, все тепловые сети.

У нас в области, а особенно в городе Астрахани, монополистом на рынке ЖКХ является компания «Лукойл».

И что? Эта мощная организация в первую очередь увеличила вдвое тарифы. Она запретила населению ставить счетчики учета горячей воды. Жителей заставляют платить не только за тепловую энергию и услуги, которые потребляют, но и за то, что отапливается улица ввиду плохой теплоизоляции теплопроводов. По этой причине растут и тарифы. Создается впечатление, что «Лукойл» выполняет установку, ведущую к развалу ЖКХ. Так ли это?

Несколько лет назад Министром ЖКХ области назначен Николай Яровой, который, как известно, был ранее судим в другой области. В 2010 году он по собственному желанию уволен с должности. И вскоре мы узнаем о хищении в службе ЖКХ миллионов рублей.

Несколько лет назад Министром ЖКХ области назначен Николай Яровой, который, как известно, был ранее судим в другой области. В 2010 году он по собственному желанию уволен с должности. И вскоре мы узнаем о хищении в службе ЖКХ миллионов рублей.

За последние годы в Астраханской области отстранены от должностей и привлекались к уголовной ответственности главы районов Савкин, Боярчук, Сорокин, Угрюмое. Избиратели выразили недоверие Анишко.

Все ли нормально в кадровой политике правительства нашей области?

Н.В. АРЕФЬЕВ

ГДЕ ГОТОВИТЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Фракция КПРФ не раз поднимала вопрос о восстановлении нарушенной системы СПТУ, где готовится молодежь по рабочим специальностям.

При выходе из кризиса, а Вы в своем докладе оцениваете нынешний период как посткризисный, в области возникает дефицит специалистов рабочих в судостроении, строительстве, ЖКХ, в сельском хозяйстве. Нет механизаторов, сварщиков, каменщиков. Молодежи, не поступившей после школы в ВУЗы, негде получить специальность. Из 32-х СПТУ, что были в прошлые годы, осталось 7 профессиональных училищ и 5 профессиональных лицеев. Явно недостаточно.

Министры образования, сельского хозяйства и Председатель Правительства согласны с таким мнением. Но прошел еще один год, а ничего не сделано для профессиональной подготовки молодежи. Почему?

Н.А. СПИЦКИЙ

"Астраханская правда" № 23, 15.06.11.