Об отношении к рыбе

Как все точно в Риме было организовано. Табличка на территории древнего рыбного рынка в Риме (в портике Октавии): «Головы рыб, которые превышают размером по длине этот мраморное изображение, должны быть отрезаны до первых плавников и отвезены в Палаццо Консерватори. Не нарушай закон. Не думай, что незнание будет твоим оправданием».

Размер рыб внушительный.

Кстати, я как-то обратил внимание на то, как изменился размер рыбных тарелок (селёдочниц) в советских сервизах по сравнению с дореволюционными. В дореволюционных они были раза в два-три больше. Потому что подавали другую, крупную и более дорогую рыбу – осетра, белугу, стерлядь (на неё похожа рыба с таблички). В советское время эту рыбу повсеместно сменила селедка, что отразилось и на размере посуды и на названии.

Так что по этому изображению можно изучать не только порядки на римских рынках, но и вкусы.

Борис Якеменко