Кулинарные предпочтения царского стола: изысканная кухня российских монархов

Есть выражения «царская трапеза», «царский пир», вызывающие в воображении живописные картины застолий сильных мира сего, представляющие собой бескрайнее чревоугодие. Отчасти это так, но не надо забывать, что монархи тоже люди, имеющие проблемы и вкусы, диктующие в том числе и определённый пищевой режим. Так чем же любили себя побаловать российские монархи, не имеющие ограничений в бюджете организации питания?

Первый российский император Петр I, по воспоминаниям современников, в еде был непривередлив. Он любил простую пищу – кислые щи и каши, особенно из перловки, которую ел часто с маслом и укропом. Несмотря на пристрастие Петра Алексеевича к ассамблеям и бесчисленным пирам, обедать он предпочитал наедине с супругой, без присутствия лакеев.

Его красавица дочь Елизавета Петровна, имевшая негласный титул «весёлой царицы», обожала устраивать роскошные застолья, поражавшие своим великолепьем иностранных послов. Порой на её столе могло быть за один обед до 80 блюд. Она обожала французскую кухню, на балах, длившихся с вечера до утра, было множественное число перемен блюд, а на столах часто били винные фонтаны.

Традиционная русская кухня также входила в круг интересов императрицы Елизаветы I. Она жаловала щи, гречневую кашу и могла съесть за один присест более двух десятков блинов. Елизавета Петровна была заядлой охотницей, поэтому с удовольствием вкушала подстреленную ею самой дичь. Разнообразным алкоголем «весёлая Елисавет» тоже не брезговала, но только в скоромные дни. Во время постов строго ограничивала себя в чревоугодии и истово постилась.

Императрица Екатерина II, будучи иностранкой, имела склонность к европейской кухне. Служившие при её дворе французские повара, готовили для неё множество изысканных блюд. Могущественная правительница Российской Империи обожала самые разнообразные угощения: миндальные гренки, разварную говядину с квашеной капустой, французские паштеты, английский ростбиф, калачи, ватрушки и бланманже.

Её сын император Павел I всячески пытался бороться с гастрономическими излишествами, присущими матери, отношения с которой сложно было назвать тёплыми. «Русский Гамлет» нанял новый штат поваров, которые готовили для императорской семьи самые простые блюда: щи, битки, гречневую кашу. Павел Петрович мог периодически побаловать себя сосисками с квашеной капустой.

Его старший сын, вошедший на русский престол под именем Александр I, был человеком педантичным и ел исключительно по часам. Он очень любил отведать на обед холодный суп ботвинью, а завтракать предпочитал гренками с чаем. Подобная аскета задавала тон и царским приёмам.

Младший брат Александра Павловича, сменивший его на ответственном посту – император Николай I, придерживался таких же принципов, что и предыдущий монарх. Николай Павлович производил своей неотразимой внешностью сильное впечатление на всех, кто видел его в первый раз. Но в еде был сдержан и слыл трезвенником. С его именем связана легенда о происхождение «пожарских котлет», которые изобрёл для Николая I воевода князя Пожарского, у которого тот остановился в Торжке. Находчивый человек заменил заявленное в согласованном меню мясо телятины на куриное филе. Эта гастрономическая импровизация покорила императора, подарив отечественной кулинарии знаменитый рецепт.

Следующий правитель Российской Империи Александр II обожал охоту. Причём он стрелял в основном не птицу, а крупную дичь – медведей, лосей и зубров. Александр Николаевич обожал медвежью печень, зажаренную на углях. Его дворцовые приёмы отличались пышностью и изобилием.

После трагической гибели императора Александра II от рук террористов, на российский трон воссел его сын Александр III. Имея богатырское сложение, Александр Александрович Романов любил пропустить рюмочку-другую, закусывая простой русской едой – щами, капустой и кашей. К подобной сдержанности в еде он приучал и своих детей. В меню императорской семьи встречался гороховый суп, холодная осетрина, компоты, филе фазанов и прочие блюда, кажущиеся сейчас роскошными, но тогда бытовавшие в рационе людей, имеющих даже небольшой достаток.

Последний российский император Николай II любил обильные завтраки с ветчиной, беконом, яйцами и разнообразной выпечкой. Во время семейных чаепитий Николай Александрович и его супруга Александра Фёдоровна пили на английский манер – без излишеств. Императрица была вегетарианкой, что несколько отражалось на общем столе венценосного семейства. Николай II мог позволить полакомится за обедом своим любимым блюдом – лапшой с голубями, начиная основную трапезу дня с рюмки водки. Ему же приписывают изобретение закуски под крепкие напитки – присыпанную молотым кофе и сахаром дольку лимона.

Династия Романовых более века не является правящей, но некоторые установленные за 300 лет царствования пищевые привычки, позволяют россиянам, живущим в XXI веке, иногда почувствовать себя за столом монархом.

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал об алкогольных традициях астраханцев времён СССР.