В летний период Правительство Астраханской области работало без особой активности. Некогда регулярные заседания по вторникам порой и вовсе не проходили. А на тех, что были, в основном участвовали заместители министров. И вот в последний день лета в зале заседаний собрались те чиновники, от которых зависит развитие и благополучие нашего региона.

Первым выступил министр строительства и дорожного хозяйства Олег Полумордвинов с информацией о реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в Астраханской области. По словам министра, проект реализуется по трём основным направлениям: обеспечение жильём молодых семей, обеспечение жильём отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством, обеспечение жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Отдельно было сказано об увеличении объёмов жилищного строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Программа «Обеспечение жильём молодых семей» финансируется непосредственно Министерством регионального развития, причём исключительно по результатам конкурса. В этом году наша область в нём победила и получила 58376,59 тысяч рублей, за счёт которых жильём можно обеспечить примерно 160 молодых семей. Если всё пойдёт нормально, без каких-либо задержек, в области ожидается увеличение темпов обеспечения молодых семей жильём. Что же будет на самом деле, покажет время.

Планируется построить посёлок на 35 домов для многодетных семей в Приволжском районе, 3 дома в Енотаевском и Ахтубинском районах и 12 домов в Астрахани. На реализацию этого проекта уже направлено 40 миллионов рублей.

Тут, конечно, отдельно стоит отметить, что дома, в основном, строятся за чертой города, и никто не говорит о том, где молодым семьям нужно будет искать работу. Ведь, как известно, в сёлах её не хватает даже тем, кто уже там живёт, не говоря уж о приезжих.

Хотя, с другой стороны, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок!

Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством» удивила своими цифрами. Никогда не думал, что у нас в области настолько мало людей, входящих в установленные федеральным законодательством категории. К примеру, в 2010 году изъявило желание участвовать в программе всего лишь 11 граждан, уволенных с военной службы, хотя буквально лет пять назад таких было около 60 человек в год, как минимум. И трудно как-то поверить, что на всю область у нас лишь 11 военных ушло в запас. Куда остальные-то делись? То ли военные не хотят оставаться в области (а по закону они имеют право на получение квартиры в любом регионе страны), то ли министерство строительства и дорожного хозяйства ведёт выдачу квартир как-то не совсем правильно.

Что интересно - по состоянию на апрель текущего года, было выдано 35 сертификатов на все категории граждан, установленных федеральным законодательством – и среди получивших сертификаты нет ни одного военного. В основном сертификаты получили вынужденные переселенцы, а также один участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и две семьи, выехавшие с Крайнего Севера. Почему именно так – министерство строительства и дорожного хозяйства не прокомментировало, но, видимо, потому военные и не хотят в области оставаться. Я тоже, на их месте, если бы знал о таких темпах выдачи квартир в Астраханской области, поискал их в другом регионе, где власть получше и уровень жизни соответственно выше.

Также очень интересно было услышать, что, оказывается, наблюдается снижение цен на строительные материалы. Так, стоимость цемента в августе 2010 года, по сравнению с декабрём 2009 года, снизилась на 3%; товарного бетона – на 2,4%, песка – на 6%, кирпича на 3,5%. В связи с этим непонятно, почему цены на жильё не падают, а по прогнозам готовятся к росту? В чём причина, если сырьё дешевеет? Или для роста цен повод не нужен? Зато, уверен, если вырастут цены на стройматериалы, цены на жильё начнут расти ещё быстрее. В общем, всё как обычно в нашей как бы рыночной экономике.

На заседании правительства с докладом о развитии культурного туризма выступила министр культуры Ирина Тарасова. Информации было сказано много, причём очень неоднозначной. К примеру, почему-то в докладе указывалось, что внесение Кремля в списки Юнеско приведёт к увеличению потока туристов на целых 30 процентов. Интересно, каким образом это высчитывалось и почему ожидается такое увеличение? Ведь транспорт в Астрахань от этого доступнее не станет, да и сам Кремль вряд ли внешне изменится, чтобы ощутимо увеличить поток туристов, которыми по большей части должно заниматься профильное министерство спорта и туризма. Это ведомство уже два года работает над программой развития туризма в Астраханской области и до сих пор не может её разработать. Министерство спорта и туризма, которое нам уже много лет рассказывает о светлом будущем области по причине наплыва туристов, два года не может разработать программу, в которой было бы чётко сказано, что для этого наплыва туристов необходимо делать и как. То есть всё это время министерство ограничивалось одними лишь обещаниями, совершенно не занимаясь делами.

Хотя, если так подумать, что нам нужно в итоге – это мы и так знаем. Благополучие и процветание нашего региона. Только вот вопрос в том, что для этого нужно делать? Для этого и существуют все министерства и прочие государственные структуры, чтобы разработать чёткую последовательность действий и уже по ней шагать к, так сказать, светлому будущему. А балаболить о том, что если вдруг к нам приедет много туристов, в результате чего у региона сразу появится много денег, и всё будет хорошо – да кто ж так не умеет? Для этого министром быть не надо!

Во время обсуждения вопросов по туризму, председатель областного правительства К. Маркелов предложил расформировать министерство, отвечающее за туризм, а его обязанности распределить между другими. За культурный туризм пусть отвечает министерство культуры, за рыболовный – агентство по рыболовству… Я бы ещё предложил экскурсии для фанатов игры «Сталкер» по развалинам заводов, типа АЦКК, организовывать министерству строительства.

В общем, интересные вещи происходят в правительстве.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" №27, 03.09.10.