Настоящая. Украинская. Наша. Какой должна быть кровяная колбаса

Позавчера произошло долгожданное потому всё же неожиданное событие. Я нашёл в продаже кровяную колбасу, очень близкую по своим качествам к домашней украинской кровянке. Покупал без особых надежд, скорее, для проформы и в угоду внутреннему зову своих украинских предков.

Замечу, что я пытался покупать кровяную колбасу у часто приезжающих в наш город белорусских торговых вояжеров. Вид, цвет, форма, надпись на ценнике вроде бы соответствует, в начинке узнаваемо и сало, и кровь, и крупа, и чеснок, а откусишь – не работает…

Я не упомянул ещё одно уникальное свойство – запах. У меня с детства частично отсутствует обоняние. Да что там частично? Почти полностью. Очень редко до моего носа может достучаться какой-либо из миллиардов амбре, я к этому привык. Так вот, украинская колбаса смогла, белорусская – нет, отсюда и отсутствие интереса к ней. К тому же внутри неё, при наличии сала и самой начинки присутствует некий непонятный ингредиент, придающий ей нехарактерную зернистость. Что это за наполнитель? Непонятно, да и лень разбираться. Просто не покупаю.

Небольшая предыстория. Когда моя родина, Украина, уже не была в составе СССР, но ещё и не объявила себя врагом России, я несколько раз в год мотался в Донецк, Горловку, Полтаву к родителям, родственникам и родным гробам. «Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Животворящая святыня! Земля была б без них мертва,

Как бесконечная пустыня

И как алтарь без божества». Отвлёкся. Так вот, из своих поездок на Украину я вёз в Ахтубинск коробки с салом, колбасой, самогоном, водкой, коньяком, «Киевские торты», много ещё чего, за что приходилось на таможне слегка делиться деньгами с теми, кому очень за державу обидно, если мзда минует их карман. В основном этим грешили стражи границ Незалежной, наших даже не припомню за этим промыслом. Кровяную колбасу покупал на рынках, обязательно пробовал, нюхал (она легко пробивала мою защиту), испытывал на изгиб и обращал внимание на глянец среза (сало не должно вываливаться из основной массы начинки). Диаметр колбасы не должен был превышать 5-6 сантиметров, иначе её будет неудобно прижаривать перед употреблением, т.е. не получится достучаться горячим дыханием сковороды до избыточной глубины её внутренностей, и она не отдаст нам то, что обязана.

Выезжал из Ахтубинска в 2.00, проезжал 800 км. легко и на одном дыхании. Граница времени много не отнимала, а разница в часовых поясах, если ехать туда, работала на нас. В 11.00 уже был в Донецке, схема была отработана систематичностью её повторений: родственник накрывал стол и наливал ледяной платиновый самогон в пузатые хрустальные стаканы. На огромной сковороде возлегало большое кольцо кровяной колбасы, обжаренной с обеих сторон на небольшом количестве сала. Внутрь этого кольца, на слегка припущенный репчатый лук, вбиты несколько домашних яиц. Рядом в глубокой тарелке малахитовые и волшебно прозрачные солёные огурчики, запах которых меня тоже легко брал в плен. С первым прикосновением ножа или вилки колбаса взрывалась всем своим внутренним восторгом! Сначала выпивали самогон, кто сколько хотел, так как стакан большой и полный. Затем попадал на зубы огурец, хрустел, остужал опалённые крепким самогоном язык и нёбо своим замечательным рассолом. Потом уже можно приступить и к колбаске!  Не спеша, обжигаясь и для охлаждения прихлёбывая воздух и макая краюшку хлеба в сочный жир и яичный желток. Не стану описывать вкус и запах украинской жаренной кровяной колбасы, ибо… он неповторим.

Короче, первая за всё это время колбаса фабричного приготовления, которая отдалённо напомнила мне об ушедшей от нас Украине, была куплена позавчера и съедена без обжаривания и какой-либо обработки, что и позволило более полно оценить её качество. Следующую покупку буду жарить с яичницей. Рекомендую.  Курск и Суджа рулят.

Илья Симачевский