Недавно состоялся день открытых дверей в музее осетровых. Мрачном месте, своим существованием показывающим крах рыболовства в Астрахани. Той Астрахани, которую мы потеряли. Видимо, навсегда.

Максимум, что могут дать новому поколению власти, упустившие момент, когда нужно было браться если не за ловлю браконьеров, то за воспроизводство осетровых, это посмотреть на экспонаты в музее. Первый шаг к тому, когда наша страна станет объектом для насмехающихся над разрухой туристов, подобно когда-то великой Римской империи, тоже сохранившейся исключительно в виде развалин.

А ведь ещё относительно недавно, лет десять назад, в магазине «Астрахань без Америки» на улице Кирова каждый мог увидеть бестеров, выращенных в нашей области. Они плавали в ванночке, и никому тогда в голову не приходило, что через несколько лет подобное можно будет увидеть не в магазине, а в музее. Музей еды – подобное словосочетание могло бы вполне стать названием для фильма ужасов. Но стало фразой из нашей с вами реальной жизни. Где даже за то, чтобы посмотреть на продукты питания, надо платить.

Браконьеры вылавливают всю красную рыбу ещё на Каспии и практически не дают ей пройти в реки. Волгоградская ГЭС сильно мешает размножению биоресурсов в естественных условиях. Предприятия нефтегазовой промышленности отравляют рыбу своими выбросами. Но бестер - это же гибрид, который в естественных условиях не размножается, вообще. То есть, с вероятностью сто процентов, поставляется с предприятий, занимающихся разведением рыбы. И возникает вполне логичный вопрос – куда делись бестеры? Что помешало их разведению? Очевидно, что проблема не только в браконьерах и прочих негативных факторах. Проблема ещё и в том, что в Астраханской области, которая, регулярно называя себя всероссийским огородом и всероссийской солонкой, умудрилась развалить и сельское хозяйство и производство соли явно не до разведения осетров.

А раз так, то всегда проще открывать музеи. И уподобиться, в конце концов, туземцам, продающим стеклянные бусы на осколках великой империи.

Иван Щукин,

"Факт и компромат" № 10, 08.04.11.