Секреты астраханской кухни: сырники

Мало найдётся людей, кто откажется отведать одно  их самых популярных сладких блюд восточноевропейской кулинарии. Сырники прочно укоренились в русской, украинской, белорусской и молдавской кухни. Во времена СССР сырники приобрели огромную популярность. Астраханские хозяйки охотно готовили их на завтрак: входящие в состав продукты были доступны и стоили недорого. Сырники встречались часто в советском общепите. Это сытное и привлекательное блюдо не утратило актуальности и в наши дни.

Если покупать творог на местных рынках, где кило может обойтись всего в 150 рублей, а не в супермаркетах, где ту же сумму придётся заплатить за 300 грамм, то сырники по праву можно причислить к бюджетным вариантам завтрака или полдника.

В астраханских кафе сырники занимают в меню завтраков обязательную позицию. Так, порция сырников в сети «Вкусно и точка» обойдётся в 163 рубля, в «Сойке» их можно попробовать в различных вариациях от 330 до 430 рублей. В «Розмарине» придется отдать за 220 грамм сырников 220 рублей, а при подаче со сметаной и вареньем из вишни – 410. Сырник весом в 80 грамм обойдётся посетителям в 57 рулей. В «Экстраверте» сырники с дополнительными ингредиентами идут по 330, при весе порции менее чем в 300 грамм. «Онегин» предлагает своим клиентам отведать сырников в сметане за 344 рубля. «Блинбери» за 140-граммовую порцию лакомства просит 165 рублей. В «Кристалле» сырники с взбитыми сливками либо с вареньем подадут за 350. В «Рестобаре» позавтракать сырниками удастся за 345 рублей. В «Шарлау» сырники подадут с манго и семенами чиа за 263 рубля.

Все эти данные свидетельствуют о том, насколько сырники востребованы астраханцами, имеющими привычку питаться вне дома. Мы же предлагаем сэкономить и порадовать себя и своих чудесным и нестареющим блюдом, вкус которого знаком с детства каждому.

На полкило творога средней жирности берём 2 столовые ложки сахара, муки – четыре ложки той же меры, два яйца, щепотку соли, две чайной ложки разрыхлителя и масло для жарки. Творог тщательно перетереть, добавив в него дополнительные составляющие. Полученную массу необходимо перемешать и оставить на полчаса в покое. Затем сформировать из неё сырники, отпанировав их в муке. Муку, кстати, можно брать не только пшеничную, но и рисовую и даже миндальную. Полуфабрикат класть на хорошо разогретое масло, после обжарки по паре минут с каждой из сторон сырника, огонь следует убавить, накрыв сковороду крышкой.

Подавать сырники можно со всем, чем угодно – сметаной, сгущёнкой, фруктами. Сейчас самым актуальным топпингом к ним является вишнёвое варенье «пятиминутка», рецептом которого AST-NEWS.ru делился ранее. Приятного аппетита и сладкого вам завтрака!