Субпродукт как деликатес

Позволю себе продолжить публикации на кулинарные темы, ибо…, как любил говаривать незабвенный товарищ Гиппократ, мы есть то, что мы едим, и не нужно упускать случая стать ещё лучше. На фотографии изображён замечательный во всех отношениях и аппетитный набор овощей и зелени, с которыми можно практически всё! Как в самолёте: мясо, курица, рыба. Конечно же, не всё это вместе, но почему бы и нет?

Хочу пойти ещё дальше и предложить на суд гурманов деликатесную линейку субпродуктов. Пусть никого не пугает этот скомпрометировавший себя в наши тучные годы термин, но даже уставшие от изобилия избалованные деликатесами высшие сословья тихонечко и с большим аппетитом подъедали блюда из них.

Итак, о чём именно речь. Быстро перечислю и не стану умничать, расписывая тонкости их излишне изысканного приготовления. Всё должно быть просто жареным, варёным, запеченным в духовке, само в себе, с добавлением простых специй и масла, хоть животного, хоть растительного. Вот эти продукты: печень, сердце, лёгкие, почки, вымя, языки (особенно замечательны бараньи), мозги, рубец. Я перечислил далеко не всё из субпродуктов, а только то, что люблю сам, на самом деле их список намного длиннее. Да, забыл упомянуть, говяжьи губы и хвосты. Просто долго варить и потом кушать с горчицей. Быстро при охлаждении превращается в ароматное заливное, и становиться непревзойдённой холодной закуской, сами решайте под какой крепкий напиток. Лёгкие также замечательны отварными и холодными, но можно их после отварки и перед употреблением слегка прижарить, этим блюдо точно уж не испортить. Рубец обязательно варить, затем нарезать тонкими полосками и поджаривать на любом масле и с луком, обильно посыпав перцами. Это я уже начинаю углубляться в детали, которые нам не очень-то и нужны. Концепция приготовления итак ясна. Можно лишь добавить, что эти продукты не только вкусны, но и насыщены целым веером полезных веществ и витаминов всех групп.

Субпродукты доступны, дёшевы, быстры в приготовлении. В сочетании с овощами, фруктами, зеленью и сырами, запечатлёнными на фото вверху определённо полезны, легко усваиваются организмом, способствуют здоровью и долголетию.

Забыл сказать, молоко, сыр, творог и масло следует использовать домашние. Творог делаем сами из домашнего молока и имеем ещё и замечательную сыворотку, удобную как для питья, так и для окрошки, и замешивания теста.

Илья Симачевский