Визит премьера Медведева в Астрахань: итоги
В пятницу, 2 сентября состоялся визит председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Астраханскую область. ИА «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» подводят итоги посещения премьер-министра в Каспийскую столицу.

Сегодня – томаты, завтра – трюфели?

Визит премьера в наш город предварило знаменательное событие – открытие в Харабалинском районе самого крупного в стране завода по производству томатной пасты. На этом мероприятии присутствовал министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.

– Эту нишу (производства томатной пасты и концентрата) должны занять отечественные сельхозпроизводители, а не импортеры. Государство в свою очередь готово оказывать комплексную поддержку инвесторам, приходящим в аграрный бизнес, – заявил на открытии предприятия глава минсельхоза Ткачёв. Несмотря на то, что такие проекты, как АПК Астраханский, по словам министра, пока единичны. Ткачёв всё равно признал его открытие «серьёзным прорывом».

Завод, на котором применяются наиболее передовые мировые технологии переработки сырья, принадлежит ООО «Агропромышленный комплекс Астраханский». ИА «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» выяснило, кому принадлежит данное общество. 33,34% в нём принадлежит Исе Салмановичу Дакаеву (который является генеральным директором ООО), 33,33% - Хасану Мухадиевичу Хаджимурадову, и ещё 33,33% числиться за базирующимся с маленьком, но гордом Лихтенштейне обществе «Agro Holding Establishment». Бенефициары данного общества пока неизвестны.

 Основный вид деятельности ООО – выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, а в качестве дополнительных видов деятельности ООО числятся:
  • выращивание рассады, прочих плодовых деревьев, орехов, зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян маличных культур;
  • производство соковой продукции из фруктов и овощей;
  • оптовая торговля фруктами и овощами, свежим картофелем, прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков;
  • прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей;
  • оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, а также предоставление услуг в области растениеводства.

Так что есть все шансы, что новоиспечённый агропромышленный комплекс ещё порадует астраханцев и всех россиян не только и не столько томатной пастой.

«Агропромышленный комплекс Астраханский» в цифрах:

    • объём инвестиций 4 млрд. руб., из которых 800 млн руб. составляют собственные средства общества, остальные средства – заёмные;
    • комплекс для выращивания рассады размещается на территории 10 гектаров;
    • 1330 гектаров занимают орошаемые участки для выращивания томатов в объеме 350 тыс. тонн и собственно завод по их переработке;
    • урожайность – 80 тонн с гектара;
    • ежечасно на переработку отправляется 20 тонн томатов;
    • 3 тысячи тонн томатной пасты в сутки производится на заводе сегодня;
    • проектная мощность завода – 5 тысяч тонн томатной пасты в сутки;
    • в 2016 году завод заместит на российском рынке 10% импортного сырья, а в ближайшей перспективе – 20%;
    • в 2020 году «АПК Астраханский» будет производить 40 тысяч тонн томатного концентрата для производства кетчупов, томатных соков и томатной пасты;
    • 400 человек работают на предприятии сегодня;
    • 1500 рабочих мест появятся на предприятии после его ввода на полную мощность.

Госбезопасность бывает разная

После столь воодушевляющего события мероприятия с участием главы российского правительства в Каспий столице прошли «на ура».

– Объём растениеводческой продукции в регионе уже в этом году перешагнёт планку в полтора миллиона тонн, – заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на совещании, прошедшем на астраханской земле под председательством Дмитрия Медведева – Для сравнения, в лучшие советские годы показатель не превышал 800 тысяч тонн. Долгосрочные планы развития аграрной отрасли получили существенный импульс от введенных санкций. Задачи, поставленные на этот год в отрасли растениеводства, будут выполнены, но это не означает, что все проблемы преодолены.

Наш губернатор поблагодарил премьера за поддержку вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель за счёт мелиорации, благодаря чему в 2016 году введено в эксплуатацию 4 тысячи гектаров. Медведев пошёл Жилкину навстречу.

– Нужно, прежде всего, поддержать регионы, где без мелиорации не обойтись, в том числе Астраханскую область, – заявил Дмитрий Анатольевич.

На совещании затрагивались и другие вопросы.

– В регионе функционирует 92 хранилища, половина которых введена в эксплуатацию за последние пять лет, – подчеркнул Александр Александрович. – Объём единовременного хранения составляет 160 тысяч тонн в год. Но мы поставили задачу в течение двух-трёх лет нарастить мощность хранения до 35% объемов производимой в регионе продукции.

Премьер заявил о необходимости возрождения в стране селекционной деятельности и семеноводства, признав их «вопросом государственной безопасности» пообещав увеличить в эти сферы государственные инвестиции

Всем рекордам наши гордые дадим имена

Вместе с премьер-министром в Астраханскую область прибыли руководители девять субъектов Российской Федерации, на совещании по вопросам развития сельского хозяйства России приняли участие представители не только минсельхоза России, но и других федеральных министерств, в том числе в режиме видеоконференции.

– Темпы уборки и урожайность (в России) неплохие, превышают прошлогодние показатели, – заявил Медведев. – В стране увеличивается производство овощей, как в открытом грунте, так и в теплицах. Мы должны сделать аграрный экспорт стабильной статьей дохода.

– Мы активно используем современные методы орошения, добиваемся высокой урожайности за счет применения научно-обоснованных норм внесения минеральных удобрений, – заметил астраханский губернатор Александр Жилкин. – В передовых хозяйствах сегодня средняя урожайность - 80 тонн с гектара по овощам, а по луку – до 100 тонн с гектара. И это не предел.

– Но овощи нужно не только собрать, но и хранить, упаковывать, перевозить, доставлять до прилавка, и чтобы это не очень сильно сказывалось на цене продукции, – ответил на это премьер-министр. – Нужно создавать условия, чтобы местные производители могли продавать свою продукцию, чтобы продукция доходила до крупных мегаполисов, до центра страны, до Москвы, до Санкт-Петербурга. Это отдельная задача.

О вкусной и здоровой рыбе

– С 2017 года ставка по кредитам для сельхозпроизводителей не будет превышать, – сообщил Медведев. – Столь существенное понижение кредитных ставок – это нелёгкое решение для руководства страны. Но мы сделаем всё для того, чтобы удержать эту ставку.

– Благодаря этим мерам (контрсанкциям) в России началось активное импортозамещение, производство по целому ряду продуктов. Санкции продлили, и я надеюсь, вы воспользуетесь этим, – обратился Дмитрий Анатольевич к присутствовавшим на встрече с ним фермерам.

Были затронуты и вопросы аквакультуры.

– Рыба – это здоровая пища, и, чтобы сохранить здоровье россиян, нужно наращивать объёмы финансовой поддержки этой сферы сельского хозяйства, – признал руководитель российского правительства. – Аквакультура для нас – сфера новая. В прошлом году мы впервые поддержали ее из федерального бюджета. В этом году на отрасль выделено около 400 миллионов рублей, 300 из которых уже распределены между регионами, остальные на подходе. Деньги не огромные, но мы будем наращивать объемы поддержки, искать для этого дополнительные механизмы. Сфера недофинансирована.

– Мы поддерживаем аквакультуру, и уже вырастили 200 тысяч тонн продукции, – подчеркнул на совещании Александр Жилкин. – Однако отрасли нужна свежая кровь, новые технические решения.

Посещение Медведевым нашего региона принесло один позитив.

– Государство заинтересовано в том, чтобы жители ели качественную местную сельхозпродукцию, такую, как, например, выращивают в Астраханской области, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Поэтому я даю поручение РЖД и Минсельхозу найти решение по снижению тарифов на перевозки по железной дороге. Село остается защищенным – это позиция государства.