Астраханские журналисты узнали, как развивается гастрономический туризм

Региональное минэкономразвития продолжает работу по развитию и продвижению перспективных турнаправлений в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Одним из них является гастрономический туризм –путешествие-знакомство с особенностями национальной кухни, производства продуктов и приготовления блюд. Роли приезжих гостей примерили на себя представители астраханских СМИ – для них провели тематический пресс-тур.

Новые гастротуры, куда войдёт посещение местных ресторанов и кафе с возможностью дегустации блюд и участие в различных кулинарных мастер-классах, начнутся в Астраханской области в 2024 году, сообщили в министерстве экономического развития региона.

Журналисты побывали на мастер-классе по приготовлению сладкого лимонада из местных томатов, посетили рыбный ресторан и приготовили блюдо астраханской кухни. Также им представилась возможность увидеть процесс производства черной икры и совершить водную прогулку на катере вдоль набережной Волги.

Как рассказала заместитель министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова, сейчас совместно с туроператорами определяются локации, идёт работа с объектами общепита, готовыми сотрудничать в этом направлении, создаётся единый маршрут, удобный для всех участников тура.

Сейчас уже есть точки, которые принимают гостей нашего региона. Это осетровые фермы, рестораны, кафе, в которых проводят мастер-классы по приготовлению ухи. Эти объекты включены в некоторые туры как дополнение к основной туристической программе, например, к экскурсии в Астраханский кремль.

«Мы предлагаем предоставить астраханцам и гостям региона возможность оценить популярные местные блюда во время прохождения специального тура только по гастрономическим точкам, состоящего из пяти-семи объектов с проведением дегустаций и кулинарных мастер-классов», – отметила Лейсан Шафикова.