Вот так уважают студенты главу своей альма-матер

На сайте АИСИ был дан ответ Д.П.Ануфриева на статью Смирнова Ю.А. «Можно ли подделать голову!?». Поэтому перед приведением нового материала Ю.Смирнова приводим ответ Д.П.Ануфриева.

Я достаточно внимательно прочитал эту «статью». До этого я лишь знал, что в очередной раз появился труд «разоблачающий ужас, творящийся в АИСИ», «раскрывающий всю правду» обо мне. Через газету «Факт и компромат» узнать, кто написал статью невозможно, поскольку авторы свои статьи посылают в редакцию через а/ящик, а редакция не неся ответственности за содержимое статей, отбирает поприметнее и печатает.

Кстати, люди, стоящие за данной газетой, предлагали мне печатать в ней опровержения, я так понимаю, чтобы тираж был побольше и, соответственно, у них доходов (стравливать людей на печатных страницах - бизнес прибыльный). Написал ее якобы «академик», однако желчный стиль не соответствует ни профессиональной, ни просто человеческой этике.

Учитывая тот факт, что я работал в АГТУ, АГУ, АФ МЭСИ и теперь в АИСИ и не встречался в этих учебных заведениях с «академиком Смирновым» (и поэтому не мог его чем-либо обидеть), могу предположить, что фигура эта вымышленная, либо малоизвестная в академических кругах. Такой вот подпольный, очень скромный, ходящий по туалетам АИСИ, «академик Смирнов», анонимно и совершенно бесплатно раздающий советы, чем и как заниматься в научной сфере, пытающийся из названий статей делать выводы об их научной ценности. Я думаю, что настоящему профессионалу ни к чему так «скромно прятаться» за а/ящик.

Когда я работал в АГУ (кстати, работал там завкафедрой математических методов анализа экономики, т.е. преподаванием прикладных разделов математики я занялся много раньше прихода в АИСИ, и, кстати, АГУ тоже) состоялся очень для меня важный разговор, даже не разговор, а его небольшой фрагмент, с замечательным человеком д.и.н., профессором Ишиным В.В. (ныне покойным). Я сказал о том, что чтобы изучать историю необходимо иметь особый характер: эти застывшие знания, пыль архивов и т.п., людям моторным, деятельным, наверное, не интересны. Он ответил (очень доброжелательно и уважительно, как всегда это делал), что история - самая позитивная и оптимистическая наука, поскольку как никакая другая показывает прогресс человечества, вырвавшегося из пещер животного мира в космос. За этой фразой стояло уважение и ко мне как собеседнику (несмотря на сказанную глупость) и достоинство профессионала. Поэтому с тех пор я стараюсь не выносить суждение о ценности той или иной сферы человеческих знаний, каждое из них бесценно и историк, и строитель, и пожарный, и психолог достойны уважения, если занимаются своим делом профессионально и в прикладном и в научном аспектах. Руководитель же, особенно образовательного учреждения, должен дать понять каждому преподавателю, что тот занимается нужным делом, что именно его научная работа имеет ценность и значимость для организации, что в этой организации он может расти профессионально и двигаться вверх по карьерной лестнице без ограничений по высоте. И что главный критерий - это позитивный и ощутимый результат от его деятельности.

С точки зрения менеджмента (а это тоже наука), утверждение, что нерезультативный работник с «профильным» образованием предпочтительнее результативного, но без «профильного», является бредовым, но, по-видимому, не для «академика». Какое образование должен иметь ректор АГУ? Судя по логике «академика», это должно быть что-то невообразимое, тут и ветеринария и сварочное производство с педагогическим уклоном (мне смешно, а Вам?). А президент РФ в его-то годы, сколько должен иметь дипломов о ВПО? Давайте вернемся к АИСИ. Институт тоже на данный момент предоставляет возможности для получения профессий и специальностей по широкому кругу профессиональной деятельности.

Поскольку специальности прикладная геодезия, пожарная безопасность, экономика и управление на предприятии в строительстве не являются строительными («академик» так тщательно изучал названия моих статей по состоянию на 2005 год, что, видимо, не было времени посмотреть ГОСы), так что же преподавателей обучающих этих студентов нужно считать второсортными, сопутствующими? Также следуя иерархии ценностей знаний «академика» мастера производственного обучения, педагоги общеобразовательных предметов, психологи, работающие с учащимися ПУ АИСИ, вообще должны быть рабского сословия и за еду работать на «высшую касту в вузе». Я думаю, в здравом уме утверждать это невозможно. Поэтому образование у ректора должно быть, и должен быть успешный опыт организаторской, управленческой работы, что и отражено в типовых положениях об избрании ректора ВУЗа.

Теперь о «всей правде об Ануфриеве и АИСИ». Закончил я специальность «автоматизация технологических процессов и производств» со специализацией по автоматизации в энергетике, а не «машины и аппараты пищевых производств» (автор даже в названии этой специальности умудрился сделать ошибку), в отличие от «академика», никогда не считал себя корифеем во всем и тем более из чувства тщеславия не вступал во всякие смешные общественные академии типа РМА (рискну предположить, что это российская муниципальная академия, руководитель астраханского отделения Сапожников А.И.), несмотря на настойчивое желание меня туда втянуть. Мне предлагалось вступить в Международную академию информатизации, в академию проблем безопасности, в Академию жилищно-коммунального хозяйства, стать обладателем медали ордена «Лучших людей России» за 250 тыс.руб. и т.п. Хоровод предложений от таких «бизнес-структур» идет круглый год.

Что касается моей диссертации, то ввиду обширности она защищалась сразу по двум специальностям «элементы и устройства автоматики и вычислительной техники», а также «системы автоматизированного проектирования» и была посвящена формализации процессов в магнитных материалах, а точнее в цилиндрических магнитных доменах, пространственная неоднородность которых может не только использоваться для создания энергонезависимой памяти ВУ (по-видимому то, что имел ввиду «академик» и чем занимался НИИТИВУ, и данная тема действительно умерла в лихие 90-ые в связи с развалом самого научного института, а не ввиду ее бесперспективности: предлагаю автору посмотреть на продукцию фирмы Sagem), а также для создания датчиковой аппаратуры. Мной была создана модель вышеозначенных физико-технических процессов, которая позволяет встроить ее в САПР для автоматизации начальных этапов проектирования датчиковой аппаратуры. Модель была привязана к ведущимся не первый год исследованиям в области неравновесной термодинамики, математическим аппаратом которой являются системы нелинейных уравнений. Я пытался также в диссертации решить вопрос создания механизма самоорганизующейся системы баз данных физико-технических эффектов. Но получил жесткую отповедь моего ведущего оппонента по диссертации проф., д.т.н. Камаева В.А., что иначе я еще затрону специальность 05.13.01 по системному анализу, а защищаться сразу по 3-м специальностям нонсенс и предложил серьезно урезать работу в объеме.

Кстати для «академика» рекомендую почитать работы по теории самоорганизации, матаппаратом которой опять же являются прикладные разделы математики, как то методы анализа иерархий, системы нелинейных уравнений и т.д. Кто слушал мой доклад на 2-ой международной конференции в АИСИ, знают, что методы изучения процессов самоорганизации, бифуркаций, рождения цикла я попытался переложить на строительную отрасль для объяснения ряда феноменов и выработки рекомендаций по действиям в текущей ситуации.

Что касается работы на кафедре ВМиИ (Высшей математики и, подчеркиваю, Информатики), остепененность кафедры на тот момент была порядка 30% при норме 55% и это перед приездом аккредитационной комиссии. Для повышения процента остепененности я предложил на меня распределить дисциплины по математике в части ведения практик и на лекции по информатике. Никаких документов в ВАК от кафедры ВМиИ не отправлялось.

Наиболее комичную часть статьи цитирую дословно «Желая как можно ярче обозначиться в ВАКовских анналах, он срочно организует две международные научно-практические конференции в 2007 и 2008 гг.». Ничего себе, срочно организовать две ежегодные международные научно-практические конференции! По-моему, утверждать это может человек, который занимался только организацией ковыряния в собственном носу. Каждое такое мероприятие – это колоссальное напряжение сил, которое дало возможность нашим перспективным преподавателям сделать публикации, в том числе ВАКовские. За последний год у нас защитился ряд преподавателей, надеюсь, что эти конференции помогли им. За эти две конференции я опубликовал только одну статью в ВАКовском журнале в соавторстве с Борониной Л.В.

Нет времени комментировать всю статью, особенно ее заключение о каких-то лабораторных работах (по-моему «академик» в этом месте очень глубоко ушел в область собственных фантазий).

Я хотел бы, чтобы все были ориентированы на результат, и по результатам оценивали работу человека. Это касается и меня, и ректора АГУ, и Министра образования и науки Гутмана В.А. Только слепой не может увидеть позитивных изменений. И могу утверждать, зная планы развития АИСИ, что изменения, которые ждут институт в ближайшие два года, затмят два прошедших (в позитивном смысле).

С уважением, Ануфриев Д.П.

Мне пришло много звонков по поводу данной статьи, и я решил публично заявить в газете

Уважаемый Д.П.! Вы действительно правильно поняли материал, который касался вашей деятельности в институте, в который вы попали по протекции. А я действительно академик, не хожу по туалетам, но вижу, как вас там уважают, даже ваше старание не помогло, оставив след на стенах: «ДП в АИСИ дурдом».

Никто не отнимает у вас достоинство того, что вы руководитель, так как руководитель должен быть не только администратором, но и человеком, который оберегает и сохраняет старые кадры, учит молодых, не уничтожая старый багаж, который является базой института. А вы преследуете тех, кто даже на вас не так посмотрел и не так улыбнулся. В связи с этим Ануфриев Д.П. не занимается по-настоящему руководством ВУЗа. В этом году ещё два ВУЗа стали готовить строителей. Беда! У семи нянек дитя без присмотра. К тому же, в нарушение Закона Министр В.А.Гутман утвердил Д.П.Ануфриева в качестве ректора без выборов. Тот, вм5есто выборов, создал Учёный совет по приказу, на котором провёл выборы преподавателей про конкурсу, но не на пять лет, как положено, а на один год. Видимо, Гутман не будет иметь возможности предоставить Ануфриеву право избираться из-за серьёзного нарушения пребывания в должности ректора, но и пора помочь Ануфриеву организовать ректорские выборы.

В отношении вышестоящих руководителей государства не вашего ума судить, потому что у них образование на много выше вашего.

Я действительно изучал ваши труды (статьи) и ГОСы смотрел и окончательно пришёл к выводу, что вас пора остановить, по кА вы не разрушили совместно с Гутманом В.А. систему обучения и подготовки специалистов в АИСИ.

И вас никто никогда не собирался втянуть в различные академии, потому что вы не достойны этого звания. Вы должны гордиться тем, что вы занимались в НИИТИВУ, тем более я с Валерием Николаевичем Киселевым (покойником), директором института в тот период также участвовал в разработке энергонезависимой памяти ВУ по ферритовым элементам, которые неоднократно шли для разработки спутниковой связи, и нет никакой необходимости смотреть продукцию фирмы Sagem.

Поэтому ваши оправдания все нереальны и перекладывать вину на строительную отрасль не объективно с вашей стороны из-за вашей некомпетентности, опыта работы в строительстве. А что касается вашей работы на кафедре высшей математики, возможно, опыт у вас имеется, но не по технике безопасности и охраны труда. А то, что завоевать себе «дешёвый авторитет на двух (названных вами международных) научно-практических конференциях – это непросто, это действительно колоссальное напряжение сил всего преподавательского учёного персонала, но не вас лично, как организатора. Поэтому срочно делайте выводы, перестраивайтесь, укрепляйте достойными кадрами, так как в дальнейшем у вас успеха не предвидится, это я заявляю вам, как академик РМА!

С уважением, Ю.Смирнов.

От редакции

От себя добавим, что Д.П.Ануфриев как обычно сильно ошибается, в данном случае указывая на то, что «академик Ю.Смирнов» - это вымышленный человек. Специально для Д.П.А. и остальных наших читателей сообщаем, что Юрий Александрович Смирнов – это настоящий человек, действительно, академик. Кроме того, известный человек в городе, так как на протяжении многих лет работал директором известного государственного предприятия «Роспечать».

"Факт и компромат" №7 от 12.03.09.