И снова о турбазах
Кто-то не склонен преувеличивать значение печатного слова в общественной жизни современной России, но мы верим, что публикация «Судьба астраханского туризма: социальная ответственность или хищническая нажива?» в газете «Факт и компромат» от 10 июня 2016 г. стала одним из мотивирующих факторов для серьёзного разговора, произошедшего в рамках заседания оперативного штаба операции «Путина-2016».

Председательствующий на этом собрании вице-губернатор Астраханской области К. Маркелов обратил внимание на тот факт, что лишь «часть турбаз активно участвует в работе, в то время как другие только эксплуатируют реки, чтобы заработать деньги на туристах-рыбаках. Здесь нужно применять как кнут, так и пряник. Тех, кто не хочет оказывать содействие, нужно понуждать. Тех предпринимателей, кто сам стремится помочь в борьбе за восстановление рыбных запасов, наоборот нужно активнее поощрять и помогать в работе».

Это, безусловно, верные слова. Хищническая расправа с природными богатствами не только Астраханской области, но и всей России, приведшая к оскудению тех привычных товаров и продуктов, служивших символами того или иного региона страны, ярко свидетельствует, что они не бесконечны. Время бездумного потребления закончилось позавчера.

Результатом варварского истребления природных запасов непосредственно в нашем регионе стал факт, что посещение базара в праздник «Дня рыбака», расположенного на ул. Рождественского, поражает скудостью рыбного ассортимента. В наличии лишь сом и карась, да залежалые берши по нескромной цене. Иной рыбной продукции на прилавках не было…

Чуть шире ассортимент на Селенских Исадах, к которым, впрочем, и в тучные-то годы нужно было подходить осторожно. Ценник даров Волги в этом очаге торговли поражает своей пестротой. Как только посмотрел на рынке цену черники, зрение сразу улучшилось. Так выглядит шутка о современной торговой политике, с подачи российских острословов, отправившаяся гулять по интернету. Примерно в том же ключе можно шутить и о ценах на рыбу не только на Селенских, но и кое-где ещё.

Вместе с тем приходит и осознание, что всемерная поддержка присутствовавших на заседании оперативного штаба операции «Путина-2016» глав районов области, может остаться лишь словами и подписями на бумаге.

Сложившаяся ситуация не дело лишь сегодняшнего дня. Процесс идёт десятилетиями. Региональная пресса, активисты бьют в набат, но органы власти не могут справиться с такими людьми, которые, к примеру, эксплуатируют природные лиманы в качестве прудов для разведения рыбы. Деятельность таких лиц наносит региону не меньший урон, нежели браконьерство.

И вот, казалось бы, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Внимание правительства Астраханской области привлечено, кто-то с надеждой начинает смотреть на разворачивающиеся мероприятия. Однако не тут-то было…

Должны признаться, что все предложения, изложенные в публикации «Судьба астраханского туризма: социальная ответственность или хищническая нажива?» были порождены лишь одним желанием – сделать наш регион лучше, приветливее не только для приезжающих туристов, но и жителей Астраханской области.

Нет сил смотреть на застывшие после дождя колдобины глины, заросшие лебедой и другими сорняками улицы. Грязь, высыхающая под палящим солнцем, превращается в пыль, скрипящую на зубах. И вроде ничего не поделаешь – степь, полупустыня… Терпи, земляк! А по берегам рек строятся базы, непонятно на каком основании возводящиеся, огораживающие самые удобные подходы к воде. Другие предприимчивые люди собирают деньги за посещение пляжей, выдавая на руки талончик и копеечный целлофановый пакетик, никак, увы, не влияющий на чистоту побережья. Минимум вложений – максимум доходности. Ненавязчивый российский сервис…

Но это лишь лирическое отступление. Основной вопрос в другом: необходимо или нет участие туристических баз в природоохранной деятельности Астраханской области? Безусловно, необходимо! Только выражаться оно должно в соблюдении четких правил.

По здравому измышлению, понуждение к восстановлению рыбных запасов Нижнего Поволжья «плохих» субъектов туристической отрасли и поощрение «хороших» создает широкое поле для коррупционной составляющей. Это именно то, чем живет российский чиновник.

Стать добросовестным участником легального туристического рынка можно будет лишь после выделения некоторой суммы денег заинтересованному лицу. В противном случае у нас начинают работать контролирующие органы. Именно они, например, легко смогут доказать повышенную пожароопасность объектов инфраструктуры, даже если они находятся под водой.

Непосредственно же для желающих стать субъектом туристической деятельности в регионе должны быть установлены определенные правила. Одни для всех! И к их разработке следует привлечь кроме чиновников профильных ведомств и научных специалистов, не только желающих обложить данью рыбаков-любителей в регионе, но и серьёзно думающих о восстановлении экологического равновесия в дельте Волги. Не лишним будет привлечение к обсуждению и руководителей туристических баз, длительное время работающих на этом рынке в Астраханской области, а также общественников, не перестающих бороться в одиночку против бездействия власти и бизнеса.

Целесообразным в сложившейся ситуации является введение специализированного налога, либо создание профильного фонда, средства из которого бы адресно расходовались на природоохранную деятельность.

Другим важным фактом является снос всех незаконно построенных туристических баз на реках Астраханской области. Любые увещевания к собственникам с целью заставить их перейти в легальную сферу этого бизнеса – бессмысленны. Это и будет тем кнутом, о котором говорил вице-губернатор К. Маркелов. В нашем крае должны работать только законопослушные субъекты туристического рынка. Для увеличения их численности необходимо разработать эффективный механизм лицензирования, проводить торги на возможность вхождения в сферу регионального туризма.

Кто-то, вероятно, усомнится в данном предложении, сославшись на то, что и при организации торгов вероятно возникновение коррупционной составляющей. Возможно. Только этот риск гораздо ниже, нежели в случае с делением на «хороших» и «плохих» субъектов.

Заинтересованные чиновники, естественно, пожелают стать участниками дележки «пирога», но в случае с торгами нарушить законодательство им будет весьма сложно. Да и правоохранительные органы смогут легко выявить, как это уже было не раз в Российской Федерации, нарушения при проведении аукционов.

А пока у нас есть то, что есть: масса полукриминальных туристических субъектов, созданных посредством личных связей и других порочных схем. Было бы смешно требовать от них участия в природоохранных мероприятиях. Им это ни к чему. Как ни к чему это было и силовикам, призванным защищать природные богатства Нижней Волги. Вероятно, многие астраханцы ещё помнят анекдотичные ситуации начала XXI века, когда сотрудники рыбоохраны осуществляли траление акватории рек «конкурентов» из водной милиции на предмет поставленных под их присмотром браконьерских сетей, чем, в свою очередь, занимались на других участках их оппоненты…

Как итог бездеятельности властей, заявляющих тем не менее о наплыве туристов в Астраханскую область, снижение туристического потока, непосредственно прибывающего на базы отдыха. Об этом говорят сами владельцы турбаз.

Однако необходимо заметить, что они несут убытки не только из-за бездействия государства, но и по собственной невнятной ценовой политике.

В свою очередь, правительство Астраханской области, в случае принятия предлагаемых способов привлечения бизнеса к восстановлению рыбных ресурсов в дельте Волги, не должно бездумно обкладывать усредненным налогом туристические базы региона. Необходимо учитывать степень доходов субъектов данной отрасли. Смысла обирать тех, кто и без того балансирует на грани разорения – нет.

В том же случае, когда какой-либо участник туристического бизнеса будет целенаправленно занижать доходность своей компании, в дело должны вступать соответствующие силовые органы. Правовой нигилизм в Российской Федерации носит столь же массовый характер, как и коррупция в органах власти.

В.А.М., астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 27 (686)