Индивидуальное судопроизводство

Индивидуальное судопроизводство: это когда судьи опираются на своё «внутреннее убеждение», а не общеизвестные правила и нормативы

Расхожее утверждение, что со временные гражданские суды испытывают непомерную нагрузку, вызывает большое сомнение. Это хорошо, что граждане в поисках защиты от мошенников, воров и прочих мелких негодяев почти не прибегают к помощи сомнительных организованных групп и других решал, а идут в суд. От этого, якобы, значительно возросли реальные сроки рассмотрения гражданских дел, судопроизводство стало более медлительным (хотя куда больше!) и нерасторопным.

Но так ли эффективно и квалифицированно справляются суды с этим возросшим потоком обращений граждан? Случай, о котором не так давно рассказал астраханцам «Факт и компромат» («Пошёл ты в суд», № 14 (672) от 2016 г.), говорит сам за себя. Не будем пока вдаваться в морально-этические подробности, напомним суть дела.

Восьмидесятишестилетняя астраханка Любовь Мефодьева Лобойкина обратилась в Кировский райсуд Астрахани по пустяковому делу. Попросила узаконить факт принадлежности документа купли-продажи своего деревянного домишка без удобств. Дело в том, что малограмотные паспортисты сделали в отчестве бабушки ошибку, записав в паспорте Мифодьевна вместо Мефодьевны. Исправить неточность в отчестве (имя, фамилия правильные) пять минут после прочтения словаря русских личных имен. Нет такого имени – Мифодий, есть имя греческого происхождения – Мефодий. От него и правописание отчества – Мефодьевна. То есть в бабушкином документе – договоре отчество было написано правильно, а в паспорте банальная ошибка правописания имен. Вот, собственно, и всё «дело».

Можно было не гонять пожилую больную женщину по инстанциям, а исправить мелкую ошибку без бюрократической волокиты? Конечно, можно, но оказывается не Кировскому райсуду. А точнее – не судье Л. Митьковой, которая дважды отправляла старушку восвояси, меняя требования. Бедной женщине добраться до Кировского райсуда – целая проблема, а тут такое неуважение к старости.
В цивилизованном обществе за подобное отношение госслужащего как минимум лишили бы должности. А как реагируют на равнодушие к больным пожилым людям у нас? Никак.
Сколько примеров можно привести, когда излишне скрупулёзное исполнение бюрократических формальностей, устаревших инструкций и циркуляров отравляет жизнь законопослушных граждан.

Вот недавний случай из собственной судебной эпопеи. Судья Ленинского райсуда Астрахани Яцукова (Серапина) А.А. сделала ошибку в дате проведения итогового судебного заседания. Чтобы исправить очевидную опечатку невнимательной работницы суда – затеяли чуть ли не новое полноценное судебное разбирательство. С приглашением всех участников процесса. С почтовыми отправлениями, с новыми сроками и т.д. Зачем устраивать бурную деятельность там, где опечатку можно устранить за пять минут, изменив цифру 6 на цифру 7? И подписать «исправленному верить», как было всегда при опечатках на листовых документах. Для чего многонедельные судозатраты по столь незначительному поводу? Не сомневаюсь, что работники суда сошлются на указания каких-нибудь инструкций или циркуляров, регламентирующих исправление судебных ошибок. Судебных просчетов действительно много. Но в нашем же конкретном случае очевидная опечатка, на устранение которой вместо пяти минут было потрачено несколько недель.
Представляете, как мелковато звучит это в серьёзной комнате с орлами, когда от имени государства изменяют одну букву на другую, или первую цифру на вторую. Это совсем не смешно, скорее нелепо.
Выходит, у судов нет более серьезных и важных дел, поскольку они отвлекаются по таким незначительным поводам? Зря тратят время и деньги и нервы людей. Впрочем, времени им видимо, не жалко, деньги и вовсе – казённые, а нервы тратят в основном клиенты – истцы.

Замысловатая логика жизни и человеческие поступки не всегда вписываются в рамки поведения определённые самыми мудрыми кондуитами. А есть вещи, которые не регламентируются уже по причине общеизвестных устоявшихся правил. Помоги слабому. Поддержи больного, немощного. Не навреди ближнему. Тут не грех обратиться к Священному Писанию. И если государственный служащий любого уровня не понимает и не применяет эти банальные правила жизни, ему вообще противопоказана работа с людьми. Категорически. В противном случае общество покатится назад в дремучее средневековье.

Или такой пример многомесячного судебного сериала по совершенно незначительному житейско-бытовому делу. Человек купил у соседа по дачному товариществу клочок земли – четыре сотки. Купил и пользуется, как у нас часто бывает. А когда спохватился оформить сделку купли-продажи, сосед уже умер. Что тут архисложного: помочь незадачливому огороднику узаконить сделку, если супруга покойного подтверждает факт купли-продажи? При желании посодействовать человеку – проблема решается условно за пять минут. А можно затеять судебный марафон и выяснять, прочная ли ограда у того купленного участка, не ссорится ли покупатель с казначеем товарищества, вовремя ли убирает сорняки со своих грядок… А заявитель, между прочим, пожилой человек, почётный гражданин Камызякского района, ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования РФ.

От отчаяния и волокиты он вынужден был обратиться к губернатору. Что же это за независимый суд, если (не ответчики, а истцы) ищут поддержки у исполнительной власти? Имён не называем, поскольку процесс не закончен, но будем внимательно следить за ходом узаконивания.

Подчеркнём, речь идёт не о каких-то глубокозаконспирированных связях ловких мошеннических групп, которые не распутать судам и за полгода. Разговор о простых бытовых ситуациях, разрешаемых когда-то месткомами или профкомами (в крайнем случае – товарищескими судами) за считанные часы. А тут задачки средней школы решаются месяцами. Возможно, эти странные «процессы» по смене букв или цифр всего лишь способ легализовать затянутость процессуальных сроков? Это непросто выяснить: судебная система крайне непрозрачная и закрытая от простых граждан. Чтобы что-то узнать, потребуются недели, если не месяцы. Впрочем, какая астраханцам разница, по каким причинам банальные бытовые конфликты рассматриваются в такие сроки. Человек обратился узаконить простую сделку, у другого родственник взял деньги и не возвращает. Какая тут сверхсложность разобраться в разумные сроки?
Можно приводить много примеров, мягко говоря, медлительной, чёрствой и неэффективной работы астраханских судов. Рискую обобщить: такая обстановка в правосудии характерна, к сожалению, для всей судебной системы страны.
Не случайно же руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в числе первоочередных задач, которые обеспечат рост экономик РФ, предложил президенту консолидировать бюджетные расходы и реформировать судебную систему России. А если бы спросили меня по этому поводу, то эти реформы следовало бы провести лет пять тому назад, или хотя бы после обвала цен на нефть, который спровоцировал обширный экономический кризис и обострил все скрытые пороки общественных отношений.

Очевидно и другое: никакие реформы не исправят ситуацию, если люди в специальных одеждах будут ставить своё «внутреннее убеждение» выше правил правописания или норм Гражданского кодекса, при молчаливом согласии гражданского общества.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №25 (735), 2017 г.