Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Спикер астраханской думы теперь знает, где раки зимуют

18.09.2018 15:49

 

Спикер астраханской думы теперь знает, где раки зимуют

В семистах метрах от села Новый Рычан, что в Володарском районе Астраханской области, разместилось прудовое хозяйство ООО «Аква-Нова». Его учредитель из города Липецк. Там, у себя на родине, он уже давно и успешно выращивает раков. Недавно он расширил свой бизнес, построив ферму в нашем крае. 

Дело пошло неплохо. Раки в Астрахани, как оказалось, растут быстрее, чем в Липецке. Единственные препоны для бизнеса – бюрократические. Эти проблемы тут же были озвучены работниками хозяйства председателю Думы Астраханской области Игорю Мартынову, который оказался здесь в рамках рабочей поездки по Володарскому району. Вместе с главой Батыршином Миндиевым они тут же определились, как их решить.

Австралийские раки, в которых многие астраханцы не верили – вернее в то, что их выращивают в нашем регионе, действительно существуют и растут. Раки хоть и австралийские, но не из Австралии. Это просто такое название породы. Но в то же время они и не астраханские. Малютками они были закуплены в Краснодарском крае, привезены на ферму в Новый Рычан. Выпущенные в апреле в пруд, куда подаётся вода из ближайшей реки, к июлю они достигли нужных размеров.

Раки выловлены и помещены в специальные ванны, где они отмываются и сортируются. Часть раков уедет в Липецк на реализацию, другая часть останется здесь зимовать и давать новое потомство.


Цвет настроения синий

Почему не выращивают наших местных раков, а «заморских»? Австралийская порода раков крупнее астраханских, соответственно, дороже продаётся потребителю.

«Аква-Нова» выращивает в астраханских прудах не только австралийских раков, но и вполне родную нам рыбу: всякого рода карпа и толстолобика.

Максим Терский

Загрузка...