Татьяна Чупина: Астрахань станет образцом российской культуры
На этой неделе завершается 27-й сезон Астраханского театра оперы и балета. По традиции коллектив даст июньский гала-концерт, в котором примут участие музыканты, хор, оперные и балетные солисты. AST-NEWS.ru встретился с ведущей солисткой оперной труппы АГТОиБ Татьяной Чупиной, исполняющей в гала-концерте арию Леоноры из оперы «Фаворитка» Доницетти. Обладательница красивого меццо-сопрано является лауреатом международного конкурса «Musica Classica» и участницей множества российских и зарубежных фестивалей вокального искусства.

– Татьяна! Чем запомнился уходящий театральный сезон?

Для меня он стал уже пятым в Астрахани и оказался очень богатым на события. Совсем недавно я представила сольный концерт совместно с ансамблем под руководством Юрия Игоревича Эльперина. На камерной сцене звучали русские романсы. Зрители приняли меня очень тепло. Жанр романса близок мне не меньше, чем опера. Поэтому очень радует, что перед открытием нового театрального сезона публику ждёт серия концертных программ «Ренессанс романса».

Важным событием для меня стало возвращение на астраханскую сцену оперного спектакля «Трубадур» Дж. Верди.  Его поставил Игорь Лысов – первый в моей творческой жизни режиссёр, который поверил в меня как актрису. Партия Азучены – знаковая для моего артистического пути, ведь именно с ней я вошла в наш театр в 2018 году.

IMG_2811.JPG

Весной я вновь исполнила партию Любаши в «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова, а в спектакле «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини – Сузуки, служанки Чио-Чио-сан, под чутким руководством маэстро Раушана Якупова, который поделился со мной бесценным опытом и дал много музыкальных советов, и я за них искренне благодарна. В этих спектаклях моими надёжными партнёрами по сцене стали Андрей Пужалин (Грязной) и Эмилия Аблаева (Чио-Чио-сан), которые настолько проникновенно исполняют свои роли, что ещё больше вдохновляют меня на воплощение образов.

Также в этом сезоне я вновь исполнила партию Анны Андреевны в опере «Ревизор» В.С. Дашкевича и Керубино в «Свадьбе Фигаро» В.А. Моцарта. Спектакли главного режиссёра нашего театра Алексея Смирнова всегда отличаются юмором и свежестью.

Я с теплом вспоминаю концерт «Ключи от Нового года» режиссёра Екатерины Саблиной, в котором у меня был очень смешной номер – ариетта Периколы из одноимённой оперетты Оффенбаха.

Отдельной вехой стала работа над оперой «Хованщина» М.П. Мусоргского, которая с триумфом прошла в Астраханском кремле в начале осени. Партия Марфы, которую я исполняла, сложная как в музыкальном, так и в драматическом плане. Надеюсь, что мне удалось раскрыть этот многогранный образ. Огромным счастьем было работать на одной сцене с коллегами из ведущих театров страны – Николаем Казанским, Максимом Пастером, Андреем Зориным, а также сотрудничать с режиссёром Константином Балакиным.

IMG_1232.JPG

С Константином Аркадиевичем я была заочно знакома, когда принимала участие в поставленных им спектаклях нашего театра – «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Пиковая дама», «Отелло». Личное знакомство стало для меня радостным и запоминающимся.

– Как вы оказались в Астрахани?

– Моя сокурсница по институту им. Гнесиных Ирина Бокарева рассказала мне о новом театре, который недавно открылся в Астрахани и предложила поехать вместе с ней на прослушивание. Тогда моему сыну было всего полгода, и я не могла решиться. Сын подрастал, я пела в Москве в различных концертах, но всегда мечтала работать в театре. В один прекрасный момент я увидела, что в астраханском театре снова открыта вакансия для меццо-сопрано, отправила видеозапись выступления, получила приглашение на прослушивание, и теперь я солистка Астраханского театра оперы и балета.

Я благодарна нашему художественному руководителю Валерию Владимировичу Воронину, который принял меня в театр и сразу доверил серьёзные партии. Быть востребованной в своей профессии – огромное счастье для каждого человека, а для артиста – особенно. Было непросто решиться на переезд, но когда я здесь оказалась, испытала настоящее творческое счастье. Столь больших и оснащённых современным оборудованием сцен, как в Астраханском государственном театре оперы и балета, порой не найдёшь даже в больших городах. Сегодня многие российские театры нуждаются в реставрации и модернизации, а наш театр, как молодой юноша, полон сил и готов к свершениям. Самое главное, что здесь работают первоклассные специалисты.

Кроме того, я оказалась в дружелюбной южной атмосфере, в городе, где до середины осени тепло и много вкусных овощей и фруктов. Как можно не радоваться таким обстоятельствам?

– Теперь вы выходите на сцену вместе с сыном…

– Сначала Женя вышел на большую сцену без меня. Первой его ролью стал образ маленького барона в сказке «Барон Мюнхгаузен», где он сначала снялся в видеоролике, а затем выступил в спектакле. Были выходы в гала-концертах, съёмка на афишу к спектаклю «Мальчик у Христа на ёлке». В этом сезоне Женю ввели в роль сына Чио-Чио-сан в спектакле «Мадам Баттерфляй», где мы уже вместе стояли на одной сцене. Думаю, для нас обоих это стало незабываемым событием.
Женя волновался, но, будучи театральным ребёнком, быстро освоился на сцене. У него хорошая музыкальная память, он быстро запоминает мелодии, но пока не мечтает об артистической карьере, его увлекают другие занятия. Недавно он окончил первый класс, сейчас учится в музыкальной школе и занимается футболом.

– Ваше вокальное амплуа подразумевает частые перевоплощения: то вы особа в возрасте, как Азучена в «Трубадуре» или Ларина в «Евгении Онегине», то молодой человек, как Керубино в «Свадьбе Фигаро» или Ратмир в «Руслане и Людмиле». Каково это, менять на сцене возраст и даже пол?

– Мне нравится перевоплощаться, примерять те или иные характеры, искать в себе новые грани для раскрытия образов. Безусловно, во многом помогают режиссёры и их ассистенты, которые объясняют, как избавиться от шероховатостей и подчеркнуть достоинства. Нередко приходится исполнять мужские роли. Тогда выручают советы коллег мужчин, которые помогают сделать роль более правдоподобной. Главное – идти за музыкой, в которой заложены секреты воплощения каждого персонажа.

– Какие вокальные партии, дорогие вам, хотите воплотить на сцене?

– Ещё пять лет назад я мечтала исполнить такие партии, как Азучена, Любаша, Кармен, Керубино и другие. Раньше это была лишь мечта, но сегодня – моя реальность.

Уверена, есть такие роли, которые желанны для каждой артистки меццо-сопрано, и я не являюсь исключением: Амнерис из «Аиды», Эболи из оперы «Дон Карлос» Дж. Верди, Сантуцца из «Сельской чести» П. Масканьи, Шарлотта из оперы «Вертер» Ж. Массне. Все эти роли невероятно красивые и интересные в смысле воплощения вокального и драматического образов. Для них, несомненно, нужна серьёзная подготовка, поэтому я уже сейчас работаю над ними. Возможно, в скором будущем мне представится возможность исполнить эти партии, кто знает...

– Что делаете, чтобы голос всегда был в норме?

– Любому вокалисту нужно соблюдать диету, тренировать голос – как в спорте, не брать сложные партии сразу после длительного перерыва, не разговаривать громко и много, особенно перед выступлением. Это всё постулаты, которые, разумеется, знает каждый певец, но всё индивидуально. Лично у меня не всегда получается соблюдать эти правила. Пожалуй, в моём случае самое главное – высыпаться, трепетно относиться к своему голосу и не перегружать его.

Впереди отпуск, я планирую не только отдыхать, но и разучивать новые партии: музыка для меня не просто работа, но и образ жизни. Где бы я ни была – она всегда со мной.­­­

– Расскажите о своей концертной деятельности.

- Помимо концертов в театре, у нас получился интересный тандем с Натальей Борисовной Фомичёвой, которая управляет благотворительным фондом «Возрождение Астраханского органа». За три года вместе мы сделали несколько интересных программ, где я выступала в дуэте с коллегами по вокальному цеху – Яной Павловой, Константином Никифоровым, Павлом Поповым и Камерным хором филармонии под управлением Татьяны Рекичинской. Обожаю работать вместе с хором, помимо совместных концертов, часто бываю на репетициях и выступлениях коллектива. Это настоящая божественная энергия, которая льётся через множество голосов и душ. Органные концерты, которые проходят в старинном костёле, дают особое внутренне наполнение не только публике, но и нам, артистам.

– Прожив пять лет в Астрахани, что вы можете сказать о ней?

– Астрахань – театральный город, камерный и человечный, здесь царят умиротворение и покой. Многие хотят отсюда уехать и удивляются, что мне Астрахань нравится. Мои любимые места – район Братского садика, улица Советская с её жёлтыми фонарями и тихими вечерами. Меня восхищают купеческие дома с аутентичными деталями и потрясающие набережные. Я уверена: когда Астрахань отреставрируют, город станет образцом российской культуры. Здесь столько прекрасных мест притяжения – драмтеатр, консерватория, филармония и, конечно, наш театр. В астраханцах присутствует высокая потребность в культурном наполнении. Об этом можно судить даже по наполнению концертных залов, и нашего театра в том числе.

– Благодарю за беседу. До встречи на гала-концерте и в новом театральном сезоне!

Интервью подготовила Екатерина Некрасова