Еще совсем недавно слово «астрал» и понятие «астральное интервью» воспринимались экзотикой, не имеющей никакой практической востребованности. Но суровые реалии России единороссной, России одновременно послекризисной, докризисной и собственно кризисной заставили пытливых журналистов взяться за практическую эзотерику, учиться выходить в астрал и собирать информацию на его бескрайних просторах. При этом открылись интересные особенности астрального общения — при обычном интервью чиновник или хозяйственник мог соврать и не покраснеть, а в астрале он говорит всю правду, потому что воспринимает астральные общения за примитивный сон, за которой ни административной, ни тем более уголовной ответственности быть не может.

Организовать астральное интервью проще простого. Главное — надо точно установить момент засыпания выбранного объекта интервью, выходить в астрал и мчаться к месту засыпания, а потом по «серебряной нити» добираться до астрального тела, которое представляет на этот раз собой духовную сущность председателя Государственной Думы Астраханской области Клыканова Александра Борисовича.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Здравствуйте, Александр Борисович.

АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО КЛЫКАНОВА (АТК): Здоровеньки булы, молодежь!

«ФАКТ»: Разрешите несколько вопросов, интересующих постоянных читателей газеты «Факт и компромат».

АТК: А чего же не разрешить — разрешаю, хотя мне больше по душе «Волга», да «Комсомолец Каспия». Наши газеты. Их и читать не надо, потому как и так известно, что всё правильно прописано...

«ФАКТ»: Что вас больше всего волнует как спикера областной Думы?

АТК: Не любо мне это слово - «спикер» - будто пикируешь куда! Мне больше любо слово «батька»! Но и председатель — хорошо! А волнует меня больше всего то, что пора всю Думу делать «Единой» и саму «Единую» тоже делать «Единой», потому как разлады пошли, непонятки. У партии должен быть один курс — правильный. Дума, это ведь тоже как партия — партия депутатов. Вот и должны они все быть едиными. Тогда всё пойдёт как надо! Вот о чем я мечтаю!

«ФАКТ»: Вас не смущает, что многие законы, принятые областной Думой, вызывают некоторый протест в среде электората?

АТК: А меня трудно вообще смутить, а уж этим и подавно! Мы не страдаем болезнью популизма. Надо уметь гладить и против шерстки. Нам за это потомки спасибо сердечное скажут...

«ФАКТ»: Именно ваши потомки?

АТК: И мои скажут. Они уже сейчас говорят спасибо, потому что наша главная забота — повышение благосостояния. У меня ведь школа, хорошая школа партии. Потому у нас и капитализм с нашим лицом... «Народ и партия едины» - помните? Вот и сейчас - «Единая»... Не случайно, поверьте... Вот так! А потомки нам спасибо скажут за то, что мы строили крепкую Россию с нашим лицом!

«ФАКТ»: Вам никто не говорил, что вы очень похожи лицом на Бориса Николаевича Ельцина?

АТК: Согласен. Похож. Вот только ростом не вышел. А может и побывал Борис Николаевич в Астрахани в самом начале пятидесятых... Кто же его знает? А похож я на Бориса Николаевича не только лицом, но и натурой. И он строитель, и я — строитель. Он строил новую Россию, а я строю Астраханский регион... Вон музыкальный театр какой отмахали — туда всех астраханцев можно запихать вместе с гастарбайтерами... Тесно будет. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде...

«ФАКТ»: Немного о планах на будущее...

АТК»: Так планов у нас как конопли в поле! Я вот думаю: есть у нас порт Оля, а что если шагнуть дальше, как говорится, на другой уровень? А если взять - и построить мост до самого Ирана. Под этот проект инвестиций дадут как на юбилей, а может и больше... Представляете: поедут фуры туда-сюда, а в порте Оля рыболовецкий флот и военную флотилию базировать, морских казаков учредить... А? Есть у нас морские пехотинцы, а морских казаков еще не было! А мы возьмем у себя в Астрахани, и учредим морских казаков — в лампасах и бескозырках. А? Вот тебе и планы...

«ФАКТ»: Что вы пожелаете нашей газете?

АТК: А чего вам хочется, то и пожелаю! Ну, в рамках приличия, естественно. И еще: желаю этого не только вам, но и всем в области и в стране — чтобы у нас не было балласта. Всё должно работать продуктивно, а балласт не работает! Вот потому у нас всё так ещё не совсем отлично. Короче, желаю вам избавиться от балласта!

Уже после возвращения в физический мир я долго не мог проронить слова — ни письменного, ни устного. В голове кипели мысли и доминантой звучало горьковское «человечище», вспоминалось предложение великого поэта Николая Тихонова делать из деловых людей гвозди... Действительно, это были бы лучшие в мире гвозди!

Ом.

Автандил Камикадзе,