Российские соледобытчики готовятся к завершению модернизации производства на главном месторождении самосадочной соли. На заводе у озера Баскунчак в Астраханской области, монтируют новую технику для приема и транспортировки соли, строят новый склад. 

Сейчас на предприятии добывают 1 миллион тон минерала в год и готовы утроить объемы обработки, если потребуется. Поэтому на все слухи о том, что России может наступить «соляной дефицит», воспринимают с улыбкой.

Сейчас на Басканчуке добыча не ведется — в зимние месяцы соль в озере просто замерзает. Работы возобновятся с наступлением тепла. Сейчас вся добытая за сезон соль находится на обработке: проходит лабораторные испытания, сушится, дробится и фасуется. Отгрузка поставщикам не прекращается ни на минуту.

— Любой продукт, который нам надо потребить, можно употребить с солью. Поэтому во все времена верна поговорка: "Соль - на вес золота", - рассказывает начальник участка горных работ Марат Малдыбаев. - Но соль используют в России все: и в теплотехнике, и дорожники, не говоря уже о пищевой промышленности. Поэтому мы чувствуем свою причастность к нашей большой стране, к ее делам. И с гордостью говорим: мы — соляники.

К своему делу соляники относятся с любовью и уважением, на заводе работают семейными династиями, например, Марат Малдыбаев руководит участком по добыче минерала, а его супруга работает в лаборатории.

— Прежде чем отправить соль на дробление, выясняем ее состав, есть ли примеси. Соль — удивительная, у нас она самосадочная, фактически озеро — это бывшее дно Каспийского моря. Соль может отличаться на одном месторождении и по вкусу, и по цвету. Мы привыкли, что соль на столе белая, а она бывает и желтоватая, и розоватая, и даже голубая, — рассказывает Альфия Малдыбаева.

Пищевая соль в общем объеме добычи на Басканчуке составляет небольшую часть. Основная масса — это соль для нужд отечественной промышленности. Но на месторождении у соли, которой еще предстоит найти свое применение одинаково проявляются целебные свойства. Не панацея, но точно и не «белая смерть».