Следующая после Морозовой: ещё одна соратница Шеина оказалась не в ладах с Законом
Вокруг выдвинутой было местным отделением «Справедливой России» на выборах в астраханскую гордуму 49-летней Ирины Наставиной развернулся скандал. Выяснилось, что «временно неработающая» помощница депутата регионального парламента Евгения Дунаева – судимая.

Новоиспечённая оппозиционерка состояла в банде из 15 человек, три года занимавшейся организацией в нашем городе проституции.

В 2009 г. её в числе ряда подельниц осудили к условному лишению свободы на сроки от двух до двух с половиной лет.

Дело вышло громким и привлекло не только наше внимание, но и коллег из иногородних СМИ, включая, например, «Комсомольскую правду».

Чем занималась Наставина все эти годы, неясно. В 2011 г. прекращена деятельность её ИП с единственным видом деятельности «Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями», открытое в 2007 г.

В декабре 2019 г. вместе с родственником и ещё двумя гражданами учредила АРОО «Защита прав потребителей», которую и возглавила. Местом «прописки» общественной организации стал одноэтажный жилой дом на перекрёстке Бакинской и Мечникова. Догадаться о работе в нём защитников наших прав невозможно: на строении нет ни соответствующих табличек, ни указателей. Зато Наставина развернула свою работу в приёмной Дунаева, помощницей которого она стала:

Кстати
С образованием несостоявшейся кандидатки также возникла неясность. Если из предоставленных ею в горизбирком сведений следует, что в 1995 г. она окончила Всесоюзный заочный лесотехнический техникум, то на её странице в «ВКонтакте» указано, что она – выпускница ЩФ НИЕВ (Щёлковский филиал Национального Института Екатерины Великой) 1995 г.
О судимости Наставина не распространялась. Политические соратники в лице Шеина и компании о бурном уголовном прошлом своей соратницы или не знали, или тоже тщательно это скрывали. Зато Шеин хвалил Наставину, как хвалил и другую свою соратницу, арестованную в связи с убийством её собственного сына, Галину Морозову:
«Из новых лиц [идущих на выборы в гордуму], кого уже можно назвать – это Ирина Наставина, председатель общества потребителей. Она выиграла десятки судов после газовых кампаний, когда людям выставляли завышенные счета за газ. В общем, в команде – люди “моторные”, с большой энергетикой, хорошим социальным опытом».
За полгода до этого местные эсеры рапортовали об участии Наставиной в качестве эксперта на прошедшем под председательством Шеина собрании председателей советов местных домов и ТСЖ: «выиграла десятки судов у ООО "Регионгаз-Астрахань" в пользу астраханцев» – сообщил «народный избранник» о новой партийной любимице.

ayV-I8zTtDBb5Ksofzj4V7E9eXojx5aWYUH_hTUDG-3FUtv7Q3oIdIpiCraMofnm-VbyDKFR7-2XdC62h_wRqTdripS-8PaEKp0BUcdg6jE.jpg

ШЕИН И НАСТАВИНА: в декабре-2019 г.


Следов в интернете о каких-либо судебных процессах с участием Наставиной – как против ресурсоснабжающих организаций, так и каких-либо других – нам найти не удалось. За исключением затеянного «Банком Русский Стандарт» в минувшем августе процесса против Наставиной о взыскании кредитной задолженности. Этих задолженностей у бывшей подсудимой немало: судебными приставами Астрахани и Москвы на данный момент на неё возбуждено 10 исполнительных производств. Одним только банкам и лишь по непрекращённым производствам она должна без малого миллион рублей.

555.jpg

ПЛОДЫ РАБОТЫ ЛЮБИМИЦЫ МЕСТНЫХ ЭСЕРОВ: лишь некоторые из возбужденных на Наставину исполнительных производств


Когда всё вскрылось, Шеин начал оправдываться: «Мы традиционно направляем предварительно реестры кандидатов силовикам, чтобы получить информацию о возможных проблемах, но от них не было сигналов. Но сегодня в фэйсбуке мое внимание обратили на одну старую публикацию в Сми. В этой связи мной было сделано несколько звонков, по итогам которых Ирина Наставина сделала заявление».

В комментариях к записи своего вождя последняя заявила следующее: «Я ни от кого не заходила, никому ничего не заносила, юридически я не судима, судимость с меня практически сразу же была снята. По этой причине не указала. С выборов снялась, чтобы не навредить партии. В партии не состою, но поддерживаю их взгляды. Объяснять каждому, что и как было в эти лихие годы и что 99 % ложь не вижу смысла».

Вместе с тем, распространено следующее заявление, в котором Наставина сообщает о снятии своей кандидатуры с выборов, обещая при этом продолжить заниматься «работой и своей общественной деятельностью».

556.jpg

До выборов в гордуму Астрахани осталось пять недель.

Глеб Иванов

Читайте также: 

Член астраханского избиркома от «СР» получила судимость

12 судимых претендентов на кресла в астраханской гордуме: анализ без прикрас