Господство хазарского государства

Первым хазарским каганом, как выше сказано, был свергнутый в 651 в году западнотюрский каган Ирбис Шегуй-хан. Следующими каганами были:

Зиевил (он же Тон-Ябгу, Орхан, Джебу-каган), Ибузир Гляван (705-711), Барджиль (Барсбек, Барджик) (722-731), Парсбит (730), Вирхор (732-750-е), Багатур (759-763), Захария (860-861). Царями - беками из династии Буланидов состояли: Булан (730-е-786), его внук Обадия (786-809), Езекиил (Езекия, сын Обадии), Манассия I (сын Обадии), Ханукка (брат Обадии), Исаак, Завулон, Моисей (Манассия II), Нисси, Аарон I, Манахем, Вениамин (880-е - 926), Аарон II (900-е - 930-е), Иосиф (сын Аарона II после 932-961). Хазарский царь в те времена назывался по-разному: каган-бек, бек, шад.

Между 698 и 705 свергнутый византийский император Юстиниан II, сосланный в Херсон, бежал к хазарам. Он женился на сестре (по другим данным, дочери) кагана Ибузира Глявана Феодоре и договорился о хазарской помощи для восстановления на престоле. Каган, подкупленный правящим императором, предал Юстиниана и приказал его убить. Юстиниан отослал беременную жену кагану и бежал в Дунайскую Болгарию.

В 721-722 гг. шла война хазар с аланами. В 730 году наступила смерть кагана Парсбита. Хазарией правит его мать, а армию возглавляет сын Барджиль.

В 731 году арабский полководец первой половины 8-го века Маслама ибн Абдул-Малик (он же воевал против Византийской империи и Хазарского каганата, достиг большой известности во время осады Константинополя и в походе на Кавказ, а после подавления в 720—721 году восстания Язида ибн аль-Мухаллаба стал наместником Ирака) вторгается в Хазарию, взял Беленджер и Семендер. Барджиль убит в сражении.

В 732 году хазарский каган ранен в сражении при Баб-Ваке.

Эпоха хазарской (итильской с 723 года) Астрахани (с 650 по 965 гг.) вплоть до разрушения столицы Хазарии просуществовала 315 лет.

Население Хазарского государства было полиэтничным, в его составе были гунно-хазаро-протоболгары, аланы, буртасы, славяне, угро-мадьяры, северо-западные огузы, некоторые финские и др. (более мелкие) племенные группы.

Хазарский каганат был первым феодальным государством Юго-Восточной Европы с характерными для феодализма чертами: частной собственностью на землю, вассалитетом, натуральной податью, делением на знать и чернь. "Русь" же в конце 700-х гг. уже несколько десятков лет стала военно-торговой корпорацией хазарской службы и имела существенные отличия от норманнских мореплавателей в быту, идеологии, способах плавания и судостроения, верованиях и социальном устройстве.

Было два основных источника доходов в казну хазарского государства: таможенные сборы и налоги. Налоги платили только туземцы, завоёванные хазарами. Их собирали с каждого очага («дым»). Безопасность торговых путей была главной целью хазарской политики.

В конце 7-го начале 8-го веков при всей своей феодализации протекал сильный Хазарский каганат. Иран, традиционный противник Хазарии, ещё к 651 году был покорён арабами.

В 1-ой половине 8-го века продолжалась борьба хазар с арабами в Закавказье.

В 8-м веке в астраханских и калмыцких степях появились подкурганные захоронения этих племён, известных кочевым бытом населения степной Хазарии. Именно в этих удобных местах возникли хазарские поселения и города. Среди этих населённых пунктов на территории Астраханского края появились первые жилища, в числе которых подавно первенствовал Азтараган.

Возведение мусульманских мавзолеев стало традицией. Большая часть этих мавзолеев находилась в районе Селитренного городища. И это в домонгольскую эпоху! Трупосожжение - обычай воинственных народов. "Могилы воинов тюркютского хана и могилы хазарских женщин и детей расположены на тесном кладбище вперемешку, в одном слое, но с чёткими интервалами между могилами - не менее 1,5 м".

Азтараганное государство сосуществовало с Русским каганатом

Параллельно Хазарскому каганату существовал Русский каганат — гипотетическое государственное образование во главе с русами с незапамятных лет, хронологически предшествовавшее Древнерусскому государству. Подобные события имели место в южной части Восточной Европы в 375-882 гг. (с момента конфликта племени россомонов с остроготским конунгом Германарихом). К концу войны Русь оформила свой собственный каганат, правителем которого в середине 800-х годов весьма вероятно был Дир. Арабо-персидские источники его именуют – «Дара». Союзником формировавшегося Русского каганата был отряд северного восточнославянско-финско-варяжского военно-политического объединения во главе с князем Бравлиным. Всё же имя первого независимого правителя Руси пока неизвестно.

Во 2 й пол. 7-9-х веков ведущее место в истории южных земель Восточной Европы принадлежало Хазарскому каганату. Это было довольно мощное государственное образование, сумевшее длительное время сдерживать натиск Арабского халифата на юге.

В сложный для торговли период 8-го - 10-го веков вместо «Шёлкового пути» стали использоваться речные пути и волоки Восточно-Европейской равнины, основными «операторами» которых выступали хазары. Наплыв богатств с Востока ускорил расслоение в этих землях и привёл, как выше сказано, к формированию Волжской Булгарии, Хазарского каганата, Русского каганата.

В ряде источников 9-го века правитель русов назывался каганом (хаканом). Самое раннее сообщение об этом относится к 839 году, когда, согласно русским летописям, ещё не существовало Киевского княжества Рюриковичей. Каган — тюркский титул, который носили верховные правители кочевых империй. Русы могли заимствовать его именно у хазар. Общепринятого взгляда на историю Русского каганата не существует, потому что не хватало источников. Второе упоминание о Русском каганате датировано в 871 году.

Нынче учёные сошлись в одном: в своём первоначальном виде Русский каганат существовал до 862 года образования Древней Руси, затем уступив место объединениям, описанным в русских летописях. Когда возник Русский каганат? На этот вопрос можно ответить только гипотетически. Русь уже в 810 году приняло отчётливо раннегосударственный облик в виде Русского каганата. От этого этно-политического образования и вести нам отсчёт нашего, уже полновесного геополитического существования!

Произведения (Ибн Русте, Гардизи, Марвази, Худуд аль-алам и др.), в которых содержится древнейший пласт сведений о Восточной Европе, сообщают, что русы отличаются от славян, а их правитель называется "хаканом". Это единственное описание Русского каганата как политической и территориальной структуры.

У русов есть царь, называемый хакан русов. "Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян".

Местоположения Русского каганата называются:

- Среднее Поднепровье — территория полян (официальная советская историография; Б. А. Рыбаков, Л. Н. Гумилёв, А. П. Новосельцев, А. В. Назаренко);

- Славянский север, где раньше всего фиксируется скандинавское присутствие (Ладога — Рюриково городище в Новгороде — Ростов — Старая Русса) (В. В. Бартольд, О. Прицак, К. Цукерман, Д. А. Мачинский, Дж. Шепард, А. А. Шахматов, С. Ф. Платонов);

- Приазовье (Г. В. Вернадский);

- Район от Левобережья Днепра до Среднего Дона и Верхней Оки (В. В. Седов, Е. С. Галкина).

Считается, что титул русского кагана отражал великодержавные претензии русов, во-первых, на равенство с хазарами, во-вторых, на соперничество с ними в контроле над славянскими племенами. Однако, согласно точке зрения (П. Голден, О. Прицак), он, наоборот, свидетельствует о вассальной зависимости русов от хазар, поскольку в политической системе Хазарии существовали азтараганские правители и несколько «младших» каганов.

Наибольшее внимание в историографии уделяется реконструкции обстоятельств посольства 839 года. "Пристальное внимание к судьбе русских послов двух наиболее могущественных правителей Европы свидетельствует о том, что Русский каганат к тому времени уже продемонстрировал Византии свою военную силу. Посольство в Константинополе, направленное для мирных переговоров, могло быть следствием военного конфликта между каганатом и империей" (К. Цукерман). Примером такого конфликта может служить нападение на Амастриду в начале 830-х гг.

Согласно российской историографии 1990-х—2000-х гг., русы считаются аланским племенем, а Русский каганат "обязан своим возникновением родственнику хазарского кагана, бежавшего из Хазарии в ходе разразившейся там политической смуты". Русский каганат "был союзом военных предводителей викингов — конунгов, объединившихся для войны с соседними государствами" (по Р. Г. Скрынникову). Титул кагана "этот норманнский союз усвоил из-за близости к границам Хазарского каганата".

С переориентацией внимания на север нередко связывают установление хазарской гегемонии над восточными славянами.

В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов.

Правители проводили политику лавирования между тремя крупными силами: Византией (утратившей интерес в союзных отношениях), кочевниками и Русью.

Вплоть до конца 12-го века титул «каган» по отношению к русским князьям не употребляется, но иногда использовался как панегирик. Первопричина отношения данного титула к правителям Руси была в эпоху Рюриковичей забыта, но в качестве комплиментарной традиции ещё длительное время сохранялась дольше, чем память о самом Русском каганате.

В 882-1243 годы Киев в качестве "матери городов русских" стал столицей Второго Русского великого княжения, а Азтараганное государство оказалось старше этой столицы почти на 260 лет (первой столицей Руси в 862-864 годы была Ладога, второй в 862-882 - Новгород).

Итильская Астрахань-центр могущественного государства

Столичные города Беленджер и Семендер находились на территории предгорий в современном Дагестане. В конце 7-го - первой половине 8-го века хазары сталкивались в Закавказье с сильным и опасным врагом - арабами - и из-за частых арабских набегов были вынуждены перенести столицу государства подальше от опасности в дельту Итиля (т.е. Волги), где вскоре была выстроена крепость Ал-Байда («Белая»). Столичный город вокруг этой крепости назывался Итиль (Хамлых, Хамлидж, га-Мелех).

В 723 году так возник Итиль («Атель» - у арабов) на месте Самосдельского городища (село Самосделка в 35 километрах от Астрахани) современного Камызякского района.

Этот год – дата рождения столичного города Итиля. Полагаю, что город Азтараган через почти сто лет был переименован в Итиль. До 11-го века нижнее и среднее течение реки Волги, до впадения Камы, было известно под тюркским названием "Итиль" ("Большая река").

Город Итиль в низовьях Волги (Итиля) упоминается в ответном письме царя Хазарии Иосифа сановнику кордовского халифа Абдрахмана Хасдаю ибн Шафруту, в записях арабо-хазарских войн. Арабский автор "Книги путей государств" Аль-Истархи писал: "Что касается хазар, то это — имя климата, а город его называется Итиль. Итиль — это имя реки, которая течёт к нему [городу] от русов и булгар. Что касается хазар, то это — имя вида людей. А что касается их города, то это столица, называемая Итиль, и тем же именем называется река, которая течёт через неё к морю Хазар. Нет у этой столицы ни хорошего обустройства, ни богатства казны. Они [хазары] находятся между морем Хазар, [царством] Сарир, русами и огузами".

Весьма интересным является этап формирования «русов» в недрах Хазарского каганата в течение 700-х годов, отсюда в многонациональных социально-экономических, культурных, этно-конфессиональных отношениях и складывалась непосредственно предгосударственная Русь.

Возник Итиль на месте зимовника как ханская ставка.

"В 735 году арабский полководец Марван (Мерван) ибн Мухаммад (Мухаммед) (будущий халиф), подготовив армию в 150 тыс. человек, направил её двумя путями в Хазарию. Каган бежал в новую столицу Ал-Байду" (Р.Джуманов). Так арабы под руководством Мервана совершали самый масштабный рейд вглубь Хазарии. 150-тысячное войско двигалось через Дербент и Дарьял. Взят Семендер и ал-Байда. Разгромлено 40-тысячное хазарское войско, возглавляемое Хазар-тарханом. Мерван преследовал кагана до «Славянской реки» (Дона?). По условию мира каган обещал принять ислам. Мерван уводил с собой 20 тысяч пленных хазар, поселив их в междуречье Самура и Шабрана , и 20 тысяч пленных славян, поселённых в Кахетии. Хазарские набеги прерываются на 20 с лишним лет. После поражения, понесённого хазарами от арабов в 737 году резиденция хазарского кагана была перенесена из Семендера в прикаспийском Дагестане в более удалённую от военных действий дельту Волги. Это место вблизи современной Самосделки оказалось очень удобным в торговом отношении: оно позволяло контролировать выход в Каспийское море. Хазарское государство существовало за счёт сбора пошлины именно от этой торговли, проходившей в Итиле и через него. Полагаю, что жители хазарских земель имели право на относительную свободу и беспошлинную торговлю.

Итиль же образовался из крепости Али-Баида (ал-Байда), или Сарашен "Белая крепость" (вслед за тем «Ак-Сарай»), позже рядом с Итилем - город Саксин на реке Тобола, около современного Камызяка. Надо сказать, что сначала существовали два города на противоположных берегах Волги - западный Итиль и восточный Хамлих (Хамлидж, Хазаран, Ханбалык).

В Итиле действовали большая соборная мечеть (джума-мечеть) и 30 квартальных мечетей. В городе жило много хазар-язычников. Город по тем временам был огромным, полиэтничным, многоконфессиональным, центром международной торговли с Китаем, со Средней и Центральной Азией (Хорезм, Бухара, Самарканд, Иран), с Палестиной, Египтом, Магрибом, Кавказом, Византией, Волжской Булгарией.

Секретарь багдадского посольства Ибн Фадлан писал: "У царя хазар есть огромный город на реке Атиль. Он состоит из двух частей, - в одной из этих двух частей живут мусульмане, а в другой части - царь и его приближённые... У мусульман в этом городе есть соборная мечеть, в которой они совершают молитвы и присутствуют в ней в дни пятницы. При ней есть высокий минарет и несколько муэдзинов".

В Хамлихе было "много общественных зданий: бани, базары, синагоги, церкви, мечети, минареты, медресе. В нём разбросаны глинобитные домики, юрты. Город погружался в сады. Населения насчитывалось до 10 000 человек. Да и по арабским представлениям, Итилем называлась одна половина города, тогда как вторая часть носила имя Хазаран.

Ныне известно, что на основании карты трансгрессии («уровня Каспийского моря») съёмок из космоса «увидели» твердыню города Итиля... в Самосделке, южнее современной Астрахани! Что же заставляет считать укреплённое поселение Итиль городом? Для города, как правило, типично наличие крепости, дворов (усадеб) знати, ремесленного посада, лавок торговцев и рыночной площади, административных учреждений и церквей. Процесс становления города был длительным и многообразным, и на Нижней Волге первый в истории город Итиль возникал как центр сельской округи. В Итиле сложилась развитая судебная система: существовало семь судей для каждого вероисповедания. На определённом этапе своего развития Итиль как город должен был защищать себя укреплениями, которые редко охватывали всю его территорию.

Имя Анса встречается в персидском трактате «Худуд-аль-Алам»: "Итиль... — столица хазар и резиденция их царя, которого называют "тархан-хаган" и который является одним из потомков Ансы".

В 8-ом веке положение заместителя кагана занимал ас-тархан.

С середины 8-го века начался подъём международной торговли, и Итиль превратился в один из крупнейших в мире транзитных рынков. Караваны по Великому Шёлковому пути из Китая и Средней Азии стали огибать Каспийское море не с юга, а с севера — двигаясь через Итиль на Северный Кавказ. При этом Хазарское государство "взяло на себя новую миссию - служить гарантом безопасности" на северном участке этого пути. Это обусловило появление в нашем крае посуды, ювелирных изделий, оружия, пряностей, сухофруктов, сладостей, чая, сахара, лимонов, шафрана и многого другого.

Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов, студент 4-го курса Южно-Российского гуманитарного института, кавалер медали ордена "За заслуги перед Астраханской областью".

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 43 (553), 08.11.2013 г.

Продолжение следует.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 1

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 2

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 3