Где поставить балет, если есть роскошный новый музыкальный театр? Профан на подобный вопрос ответит: на сцене этого театра или на одной из сцен, если их несколько.

Настоящий астраханский культурный работник только улыбнется подобной наивности. У нашего культурного работника есть своя концепция программы «Развития театрального дела в Астраханской области». Так вот, согласно одной из идей этой концепции, балет на музыку Рахманинова был поставлен на парадном пандусе и главной лестнице театра Оперы и балета. Торжественная премьера прошла 30 июня в 21.00.

Следует отметить, что концепция программы «Развитие театрального дела в Астраханской области» полна противоречий. В ней, к примеру, заявлены проблемы, а в частности проблема полного затухания гастрольной деятельности театров из-за отсутствия сценических площадок в муниципальных образованиях. Но зачем сценические площадки, если в самом областном центре балет ставится на пандусе и лестнице? В муниципальных образованиях балеты и оперы, а также драмы и комедии можно ставить на главных площадях перед зданиями администраций. Ну, а о спектаклях театра кукол вообще беспокоиться не надо – их можно ставить в сельских магазинах, используя прилавки в качестве сцен.

Региональное министерство культуры имеет свои виды и на музейное дело. Видимо, отчаявшись привлечь в эти слабо тлеющие очаги культуры представителей большинства обычного населения, минкульт сделал последнюю ставку на посетителя-инвалида. Безусловно, это позитивный шаг со стороны чиновников, но вот только вызванный охотой за клиентом. Для этого, в частности, в музее-заповеднике разработаны специальные маршруты для слепых, слабовидящих, глухонемых посетителей, а также для ребятишек и взрослых в инвалидных колясках. Перед входом в музей предусмотрены удобные разборные пандусы, многие экспозиции оснащены современным мультимедийным оборудованием, яркими объемными муляжами и шрифтом Брайля с описанием экспонатов.

Слабовидящие и слепые могут знакомиться с яркими макетами древней раковины и крупного окуня, которые можно потрогать руками и внимательно изучить, а также муляжами-игрушками, повторяющими очертания древних животных - мамонта, шерстистого носорога, ископаемого бизона. В зале «Живое прошлое Земли» для всех ребят с ограниченными возможностями организован мастер-класс «Палеонтологические раскопки». Увлеченные работой подростки на ощупь извлекали из емкости с песком остатки костей ископаемых животных - зуб мамонта, лопатку бизона и кости других ископаемых животных…

Теперь только остается пополнить фонды астраханских библиотек глиняными табличками с шумерской клинописью, расставшись навсегда с книгами на латинице и кириллице.

Прохор Угрюмов,

"Факт и компромат" № 21, 22.06.12.