Ну, вот и дождались. Весна полностью вступила в свои права. Особенно рады приходу весны дачники – неугомонное племя энтузиастов. Пока ещё окончательно не решён вопрос с трамвайчиками, астраханские дачники добираются до своих любимых соток кто как может. В основном, конечно, на машинах. Ну а у кого их нет и дачный участок недалеко – пешим порядком. А там, где пролегает маршрут «Газели», надеются на них.

На подоконниках и на утеплённых балконах уже вовсю идёт в рост огородная радость – рассада огурцов, помидоров, баклажанов, перца… У нас, например, огородная зелень только и ждёт, когда её вывезут на дачный участок. На балконе она уже стала перерастать. День, другой и потянется огородно-бахчевая растительность к солнцу в открытом грунте.

Не знаю, как на других дачных участках, а на нашем уже подали воду. Так что есть возможность полива самых неприхотливых растений холодной водицей, а тем растениям, которые любят тепло, требуется водица подогретая: на солнышке или другим путём. Полили такой водой те же, скажем, помидоры и, смотришь, на другой день они на миллиметр-другой стали выше. А это не может не радовать дачника-огородника.

На этом лирическую часть, пожалуй, и закончу. Как это ни печально, но нынешний сезон может преподнести сюрпризу дачному движению. Есть данные, что на весеннюю сессию Государственная Дума страны может рассмотреть во втором чтении законопроект, согласно которому может быть возложена непомерная ноша на дачников. И ноша эта может оказаться довольно ощутимой, потому что касается финансовой стороны дела.

Как известно, несколько лет назад Конституционный суд страны признал незаконным запрет на регистрацию граждан по месту жительства на садово-дачных участках. Теперь планируется внести поправки. И эти поправки очень опасные. Предлагается, например, понятие «жилое строение», которое фигурирует в Законе о садоводстве, заменить на формулировку «индивидуальный жилой дом». Что даст такая игра слов? А дело в том, что за индивидуальный жилой дом придётся платить более высокий налог, чем за «жилое строение». Кроме того, такой дом будет считаться второй собственностью после квартиры. Что ещё больше взвинтит налог. Скажем, если у гражданина есть второе жильё, значит, его вполне на законных основаниях могут выбросить из очереди на улучшение жилищных условий. И совсем неважно будет это для тех, кто это сделает: ветхий или добротный дом был у садовода на даче. И ещё, если вы не успели приватизировать свою квартиру, можете вполне лишиться этого права. Ведь бесплатно можно приватизировать лишь один объект недвижимости.

Садоводам грозит ещё одна напасть. Ещё в 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость. В этом распоряжении есть пункты, где говорится о снятии с кадастрового учёта участков, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре прав, и о том, что органы местного самоуправления обязаны через суд забрать их в свою собственность. Иными словами, садоводы, не переоформившие свои участки по «дачной амнистии», могут их лишиться, потому что эту землю могут признать бесхозной.

Жизнь есть жизнь, а в ней могут случаться разные непредвиденные случайности. И одна из таких случайностей – соседи по дачным участкам не сошлись характерами. И, естественно, возникают всякого рода споры. Подсчитано, что ежегодно суды общей юрисдикции рассматривают несколько тысяч исков по так называемым соседским искам. И не удивительно, что правоведы решили подготовить специальные рекомендации для соседей по дачным участкам, которые не хотят жить дружно. Чаще всего малозначительные факты юристы рекомендуют решать полюбовно, не доводить до судебных тяжб. Это наиболее правильный выход из ситуации. Ведь хотим мы или не хотим, а с соседом по даче, по дому нам придётся жить рядом не один год. Поэтому желательно находить такой выход, который бы был приемлемым для обеих сторон. Так, во всяком случае, рекомендуют опытные люди.

Как известно, водопроводное и электрическое хозяйство дачных товариществ и обществ требует ремонта или замены. Деньги на эти цели, как обычно, собирают всем миром. Иногда расходы довольно значительные. Но их, оказывается, можно избежать, если, как говорится, взять в долю государство. Некоторое время назад правительство Астраханской области приняло постановление № 111-П от 19 апреля 2011 г. с изменениями от 27 декабря 2011 г., которым утвердило порядок предоставления субсидий на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, осуществляющих деятельность на территории нашего региона. Согласно этому документу дачники могут рассчитывать на компенсацию из областного бюджета до половины своих затрат на приобретение оборудования и материалов, используемых для водяного и электрического снабжения на территории дачного общества, но не более 100 тысяч рублей.

Для получения субсидии утверждён перечень документов. Это, в частности, заявление председателя правления, копии документов о постановке товарищества или объединения на налоговый учёт, копии документов об избрании председателя правления, справка-счёт по утверждённой форме, список членов объединения, протокол общего собрания о в несении денег на целевые взносы, копии документов, подтверждающих затраты на покупку материалов. Все эти документы должны быть заверены председателем правления.

Так что дача – не только удовольствие, но и ответственность. С дачным сезоном вас, земляки!

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 16 (577), 25.04.2014 г.