Отгремели фанфары по поводу экологического похода под названием «Операция «Дельта – отбей нашествие пластика»». Я поддерживаю отчёт молодых энтузиастов о проделанной работе. Сделано действительно много.

Сотни мешков с бытовыми отходами, которые они собрали на берегах, яркое тому доказательство. Условия похода оказались нелёгкими. Непогода, изнуряющий зной, комары изматывали силы. И не удивительно, что в конце похода ребята расслабились, потеряли бдительность и уснули крепким сном где-то в районе пляжа реабилитационного центра «Тинаки».

Сон был таким крепким, что никто из участников похода не услышал, как каике-то жлобы увели лодку с дорогим мотором. Сейчас, конечно, можно с ехидцей говорить о происшествии, но потеря действительно была большая. Лодку потом якобы нашли в Новолесном. Прибило волнами и течением, а вот насчёт мотора я пока ничего не слышал. Видать, пока не найден. Да и вряд ли найдётся. Не для потехи воровали. Знали, зачем шли.

Но, как говорится, вернёмся к итогам похода. В целом он был успешным. И не удивительно, что уже объявлено: летом 2014 года будет проведена новая операция по уборке прибрежной полосы Волги и других рек. Это не может не радовать. Но волнует то, что собранное молодыми участниками экологического похода иногда остаётся там, где его собрали и оставили для транспортировки на официальные полигоны по сбору и хранению бытовых отходов. Не знаю, как в других местах, а вот оставленные мешки с пластиком, стеклянными бутылками и другим хламом на тинакском пляже, лежат от операции до операции. А лучше сказать, до начала паводка на Волге. Часть содержимого мешков вскоре уносило ветром, половодьем, часть разносили бродячие собаки и птицы.

Мне было жалко ребят. Они потратили столько сил и труда, чтобы собрать отходы и привезти их сюда, поближе к городу, в надежде, что их отсюда уберут. Ведь до мусоросборочного полигона отсюда рукой подать. Неприятную, в общем-то, картину – разбросанные вокруг бутылки, полиэтиленовые пакеты и много чего ещё наблюдал я несколько лет подряд, когда ради любопытства приходил на пляж, принадлежащий «Тинакам». Я был склонен винить в том, что мусор не отвезён на специальный полигон, который открылся совсем недавно, участников экологической экспедиции. Да, видать, напрасно. Оказывается, есть договор с администрациями, по территории которых проходят рейды. В данном случае виновата была администрация Наримановского района. Это она наплевательски относилась к договорным обязательствам, не выполняя их. Скажу, что после окончания нынешнего похода ребята, как и положено оставили свой «бесценный груз» на тинакском пляже, в надежде, что его сразу же отвезут на полигон. Но этого не было сделано. Я насчитал где-то около пятнадцати полиэтиленовых мешков, оставленных экспедицией. Лежали они тут несколько дней. Недавно я наведался на пляж. Мешков уже не было. Их, по всей видимости, в этот раз увезли те, кому положено это делать. Оказывается, собранное экспедицией убрали только после вмешательства губернатора Александра Жилкина. На встрече с участниками экспедиции он услышал упрёки в том, что администрация Наримановского района игнорирует договорённости и не организует вывоз собранного мусора на территории муниципалитета. После серьёзного телефонного разговора с главой района Нурланом Кандыковым на тинакском пляже порядок навели. Но надолго ли? На месте, где лежали мешки, собранные молодыми энтузиастами, стала расти гора из бутылок: пластиковых и стеклянных. Это дело рук отдыхающих здесь граждан, которые сделали этот пляж излюбленным местом отдыха. Низка у астраханцев культура поведения в местах отдыха. Хорошо, если бы те же самые бутылки складывались только в одном месте, а то ведь чуть ли не вся территория пляжа в бутылках, пакетах, обрывках бумаги.

Конечно, может быть, такого и не было бы, если на пляже стояли мусоросборники. Но их нет. И отдыхающие, где отдыхают, там и мусорят.

Министерство природы Российской Федерации подготовило проект поправок в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления». Сделано это не случайно. Назрела необходимость развивать систему раздельного сбора и переработки твёрдых бытовых отходов и повторного использования сырья. Но в нашей стране это почти не делается. Лишь в нескольких регионах стали заниматься этим вопросом. В Астраханской области работает завод и полигон по сортировке и переработке мусорных отходов. К сожалению, процесс сбора и сортировки налажен не чётко. Не хватает мусорных контейнеров. Из-за их нехватки мусор скапливается. По этой причине засоряются улицы. Ветер перемешает отходы, особенно бумагу и целлофановые пакеты, пластик. Вот почему так важен процесс вовлечения отходов в замкнутый цикл. Это будет уменьшать потери полезных ресурсов. Ведь если ссылаться на западные аналоги, там есть что взять для примера. В частности, сбор и переработку твёрдых бытовых отходов. Там ничего не пропадает. А раздельный сбор отходов налажен уже несколько десятков лет назад. У нас же это никак не приживается. Никак мы не научимся складывать отдельно стекло, бумагу, тряпьё, пластик.

Только в одиннадцати городах России, как оказывается, устанавливаются контейнеры для сбора стеклотары. Немного регионов, где налажен отдельный сбор других отходов. А между тем, экологи и эксперты в области окружающей среды, как могут, поддерживают стремление государства и отдельных регионов к цивилизованному обращению с отходами. К сожалению, движемся мы в этом направлении черепашьими темпами.

Борис Стрелецкий

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 34 (543), 06.09.2013 г.