Поборы. Полезные советы астраханским родителям от астраханского родителя
В российских традициях к учителю относятся с чувством особого почтения. Принято считать, что учитель наполняет детей радостью, передаёт им своё внутреннее, духовное богатство, делится с ними своими вдохновением и сердечной теплотой. Этот чистый образ не вмещает в себя коммерческие функции, которые навязывают учительству плохие руководители образовательных учреждений, вменяя им сборы денег с родителей.
  
Мы привыкли послушно исполнять всё то, что говорит нам учитель. В нас нет психологических барьеров к учителям. Мы любим учителей и полностью им доверяем. Известно, что доверчивые люди легче внушаемы и управляемы. Поэтому послушно раскрываем мы кошельки и передаём учителям те деньги, которые они просят.

Нам, наивным и непонимающим всего лукавства, в глубине сознания всегда страшно от мысли, что из-за нашей строптивости пострадает маленькое, самое дорогое нам существо, любовь к которому мы так бережно храним в сердце.

Если пойти дальше и говорить откровенно, то передавая деньги учителям, мы каждый раз психологически выкупаем нашего ребенка, оказавшегося заложником взаимоотношений со школой. Своими взносами мы покупаем нормальное отношение к нашему ребенку, чтобы он не страдал из-за нашей экономности. Потому что лучше дать несколько сотен последних рублей, чем иметь испорченные отношения с педагогическим работником, ведь обиды будут вымещены на детях.
Русская пословица гласит: «Аппетит приходит при еде». Наверное, поэтому сборы денег на всё подряд стали неотъемлемым атрибутом не только школ и детских садиков, но и всевозможных иных организаций, где ведётся работа с детьми.
Первым ударом по бюджету семьи становится вступительный сбор. Когда основной состав школ набран, детей с других районов набирают не по знаниям, а по уровню достатка семьи. Директоры довольно потирают руки и в результате более состоятельные родители всегда имеют преимущества. Наиболее подготовленные и перспективные дети вынуждены уступить свои места и отойти в сторонку. Конкуренцию с пачками купюр они всегда проигрывают. Это никакой не секрет, а реалии, с которыми все мы знакомы.

Не пора ли уже ответить себе на вопрос: хотим мы жить по справедливости? Или коррупция, неравенство нас устраивают, и мы готовы их принимать? Почему родители должны платить за учебники, уборщицу, охрану, новые окна, ремонты в классе, интерактивную доску? Пора прекратить давать деньги за всё это. Российские законы направлены на борьбу с поборами в школах.

В соответствии со ст.43 Конституции РФ, ст.5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.

Вопросы финансирования расходов на обеспечение учащихся учебниками и учебными пособиями, средствами обучения, содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий, согласно ч.1 ст.8, п.5 ч.1 ст.9 вышеуказанного федерального закона относятся к полномочиям органов государственной власти и местного самоуправления в сфере образования.

По закону любой ребёнок должен учиться без дополнительных оплат. Все дети, которые учатся в государственном общеобразовательном учреждении, никаких денег сдавать не должны. Родители вправе отказаться от любых плат. Такое решение не может послужить причиной отказа в получении образования, гарантированного государством. Но действительность отличается. В реальности внутри образовательных учреждений мы сталкиваемся с повальным выманиванием денег с родителей. Это противозаконно.

Сборщики денег попадают под статьи вымогательство и злоупотребление служебным положением. Если же родители боятся давления на ребёнка и отдают деньги под страхом, то это можно расценивать как психологическое насилие, которое наказывается ещё более тяжёлыми уголовными статьями. Учителя в школах, воспитатели в детских садах очень рискуют. Часто они действуют по приказам своего руководства – директора или заведующего.

Директоры школ не имеют права заставлять родителей вкладывать свои средства в школьные мероприятия. Спонсорство школ – дело добровольное. Если директор найдёт меценатов, то почёт ему и уважение. А вот обязывать платить каждого родителя – неверно. Школа и детский садик – не частная лавочка. Коммерция внутри этих зданий недопустима.
Если в детский садик пришёл, к примеру, фотограф и предлагает свой товар, то много вопросов возникает к руководству этого дошкольного учреждения. Ведь посторонним вход в детский сад или школу в принципе строго запрещён.
Если же сама воспитательница предлагает купить у кого-то фотографии ваших детей или иную продукцию, то надо ставить вопрос о её увольнении только на основании того, что она собирается допустить к вашему ребёнку чужого человека без санитарной книжки и разрешения своего руководства. Санитарная книжка должна быть у всех, кто работает с детьми.

В ваш детский садик пришла толпа артистов и организовывает очередной платный спектакль? Каждый из артистов обязан предъявить санитарную книжку не только руководителю детского садика, но и любому родителю. Больные и заразные артисты – крупная проблема для детского организма.

Что касается разных сборов, то правильно поступают те родители, которые в ответ на вымогательства говорят, что их дети учатся в государственной школе и не за что платить не должны. Нужны директору деньги? Пусть рискнёт их взять по закону с оформлением документов. Он это сделать побоится потому, что знает, что неправ.

Для эксперимента можно попросить, чтобы школа оформила свою просьбу о пожертвование в письменной форме, с печатью, подписью директора, исходящим номером и т.д. Увидите, что на такое школы не пойдут, не станут себя подставлять. А если письменного документа нет, то следует задуматься о том, почему деньги собираются втёмную. Не бойтесь, отказывается от уплаты. Вы честны, а вот они действуют противозаконно и сами должны вас бояться.

За что могут брать деньги? ФЗ «Об образовании в РФ» указывает, что образовательные организации вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Средства, направляемые в качестве благотворительной помощи, обязательно должны перечисляться на расчётный счёт образовательного учреждения. Финансовые операции с приобретением любого имущества должны оформляться первичными учетными документами, ставиться на баланс образовательной организации. По закону услуги платного характера проводятся на основе письменных индивидуальных договоров с каждым родителем.
Все деньги в обязательном порядке надлежащим образом проводится через кассовый аппарат или родители должны оплачивать услуги строго через банк. Приходы средств в обязательном порядке регистрируются в бухгалтерии школы.
Расписки запрещены, поэтому просьбы написать расписку, что вы согласны оплачивать дополнительные услуги – это тоже нарушение. Только договор является верной правовой формой. В договоре точно и подробно расписывается, что входит в дополнительные услуги, какие расценки. Только так родители могут контролировать услуги и их стоимость. К примеру, всегда можно знать, все ли услуги получит ваш ребёнок или нет. В случае если договор нарушен, с ним можно обратиться в любые инстанции и в первую очередь – в суд.

А сталкивались ли вы с дополнительной трудовой повинностью, которую придумали школы для родителей? Очень часто родителей заставляют выходить на субботники, воскресники и проводить уборки, ремонты и т.п. Это грубое нарушение ФЗ «Об образовании в РФ», в связи с чем Генпрокуратура РФ выносила представление от 28.04.2006 №21-22-06 «Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования».

Справедливо сказать ещё и о том, что зачастую администрации образовательных учреждений собирают деньги, как говорится, не от хорошей жизни. Школы недостаточно финансируются. В тех школах, в которых большинство родителей имеют скромные зарплаты оборудование классов хуже, учебники потрёпаней, питание оставляет желать много лучшего. В таких местах виднее недочёты системы образования. Этим некоторые учителя и оправдывают идею сбора денег. Но это не правильно. Деньги с родителей могут собираться только в соответствие с законом и поступать они должны обязательно на счёт.

Расходовать деньги надлежит аккуратно и бережно, изучив рынок и его предложения. Родительский комитет к деньгам прикасаться никакого права не имеет, а те из родителей, кто собирает наличные, рискуют отчитываться за свою деятельность в прокуратуре.

Родителям стоит учитывать тот факт, что если родительские деньги были внесены в кассу как благотворительное пожертвование, то школа освобождается от обязательств отчитываться в расходовании средств. Этого допускать не следует. Всегда надо требовать полный отчет о расходование денег.
Жаловаться на действия администрации школы можно в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), а также можно сразу обратиться в прокуратуру, суд или в редакцию областного еженедельника «Факт и компромат».
Оказывайте сопротивление поборам. Разъясняйте другим родителям их права и не бойтесь угроз учителей, воспитателей, нянечек и администрации школ. В случае проявления упрямства с их стороны требуйте от них официальное письмо с просьбой о дополнительной помощи и пишите жалобу в прокуратуру.

Сергей Астаков, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №5 (715), 2017 г.