Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Указ ли нам указ президента?

23.11.2012 01:44

 

На просторах интернета уже появилась масса шуток по поводу призыва - вместо подготовки огромного количества юристов и экономистов уделить больше внимания подготовке инженеров. «Юрист советует готовить меньше юристов» - это всё, конечно, придирки. То, что президент не инженер, не должно удивлять. Задуматься заставляет другое.

Осенью институт сравнительных социальных исследований провёл опрос, где попытался выяснить, какие специальности наиболее востребованы среди молодёжи. Оказалось, что инженерами хотят стать 7% опрошенных. Это преподнесли как удивительно низкий показатель и как свидетельство того, что в нашей стране инженер – очень не престижная специальность. А с чего бы в нашей стране ей стать престижной?

В Астрахани подготовкой инженеров занимаются АГУ (с каждым годом открывающий всё больше специальностей технической направленности, хотя буквально лет 10 назад их там практически не было), а также давно работающие в этом направлении АГТУ и АИСИ. Инженеров готовят достаточно. Куда им только потом трудоустраиваться? Развернуть активную пропаганду, убедить людей в том, что за инженерами будущее – конечно, можно. Как показывает практика, в нашей стране за счёт одной агитации можно людей заставить поверить во всё, что угодно. Ну, станет их в два-три раза больше. А производства во столько раз больше станет?

Куда сейчас в Астрахани можно устроиться с дипломом инженера? Практически никуда. Возможно, что хороший специалист себе всегда работу найдёт, хотя бы за пределами родного города, но зачем тогда гнаться за количеством? Хорошими специалистами становятся только те, кто знает, на что идёт, и кому реально интересна профессия. Привлечённые же агитацией, вряд ли потом захотят по специальности работать.

Да и семь процентов. Мало ли это? Семь процентов людей, стремящихся стать инженерами – это достаточно. Особенно в наших условиях, когда производства мало и инженеров особенно много не требуется. Да и просто как-нибудь посмотрите на список сотрудников какого-нибудь крупного предприятия. Какой процент от общей численности там занимают инженеры? Порой, и семи не наберётся. Кто-то же должен и простой работой заниматься.

Так что, может быть, лучше начать деньги вкладывать в развитие самой экономики? А уж кому её поднимать – и так есть. Люди сами потянутся к профессии, если она станет востребованной. Ведь никто же не призывал с высоких трибун идти учиться на экономистов, менеджеров и юристов.

Такое ощущение, что целью является не решить проблему, а просто как можно больше о ней поговорить.

Иван Щукин,

"Факт и компромат" № 6, 04.03.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments