Построить дом, посадить дерево, родить сына - эта древнейшая аксиома преобразовалась в наши дни в гротескную формулу: «Спилить побольше деревьев, построить на их месте побольше зданий, а сына лучше пока не рожать – и так дышать нечем!».

В ряде мест города и пригородных районах прошла массовая высадка деревьев. В акциях главным образом приняли участие энергетики и добровольцы-экологи. И те, и другие не вырубают деревья под свои нужды. И тем, и другим можно было спокойно провести субботний денёк за своими личными делами, но что-то заставило их выйти с лопатами и саженцами на улицы города.

Обычным явлением для цивилизованных городов мира стали таблички на месте строек различного назначения: «Срублено деревьев – 100, пересажено – 20, высажено новых – 350. Срублено кустарников – 20, пересажено – 5, высажено новых – 50». Далее информация дополняется указанием местами пересадки и высадки новых растений взамен срубленных под нужды застройщика. Несколько лет после этого застройщик отвечает за уход за деревьями, совместно с муниципалитетом производя необходимые работы для сохранения молодых саженцев: полив, защита от вредных насекомых, утепление прикорневой части на зиму.

У нас этот опыт пока не развит и вместо серых деревьев на их месте вырастают красивые большие здания, окруженные площадями из плитки. Кислорода они не выделяют, зато от них ложится большая тень, а внутри создаётся прохладная атмосфера. Однако есть ещё у

нас чудаки, считающие деревья необходимым атрибутом городской жизни. Эти настырные люди собираются с товарищами по духу, за свои деньги приобретают саженцы, за свои средства добираются до мест высадки, тратят своё время и силы на посадку зелёных насаждений, поливают их и с чувством выполненного внутреннего долга возвращаются домой. Что же происходит дальше?

Новые деревья растут месяц-другой, а после высыхают – без полива и дождей только камыш и сорняки процветают, а культурные растения погибают. Их попросту нет в планах, и коммунальщики, ответственные за полив, не добираются до них. В итоге практически весь труд пропадает даром. Хорошо если сами инициаторы в первый год продолжают ухаживать за «своим» лесом, который сажается большей частью не для себя, но для всех людей. И даже это не гарантирует того, что деревья на следующий год не засохнут.

Тем же, кто рубит деревья и строит на их месте здания, не до посадок – работа кипит, необходимо сдать объект в срок, а там можно и отдохнуть в тех местах, где зелень водится в изобилии.

Но и благое дело умудряются у нас повернуть в русло рекламной кампании. Так, например, акция по высадке деревьев на Городском острове проводилась при поддержке МММ: половина буклета с информацией о высадке деревьев содержала в себе пропаганду этой пирамиды, о деятельности которой говорить излишне.

В идеале к месту высадки заранее прокладываются соответствующие коммуникации. Само место вносится в план муниципального образования. Тогда деревья вырастут и заменят собой высохшие, погибшие от болезней и просто вырубленные сегодня в угоду заинтересованным лицам.

Раньше всем зелёным хозяйством занимался так называемый зелентрест, от которого нынче остались воспоминания, а на месте самого предприятия «растут» жилые дома, гаражи…

Самое главное – у людей есть желание облагораживать город зеленью. Про область не говорю, хотя совсем недавно люди массово занимались лесопосадками, и в степи появлялись дубовые, берёзовые, тополиные рощи. Сейчас об этом мало кто помнит, но если на природе за городом вы обнаружите подобные оазисы среди выжженной солнцем травы, то поймёте, каких титанических усилий всё это требовало. И усилия прилагались: у нас не тайга и не средняя полоса, у нас – точка среди степи, пустыни и моря. Только нам самим выбирать то, чем мы завтра будем дышать.

Если сегодня соответствующие службы плотно займутся зелёным вопросом, то чистый воздух, прохлада в летний зной нам обеспечены. Что же касается средств, то их может как всегда не хватить, зато через пару лет в экстренном порядке найдутся средства для строительства нового, красивого онкологического центра. И место для его строительства найдётся. В каком-нибудь из чудом уцелевших парков. Тогда можно будет комфортно и в прохладе умирать в просторной палате от рака лёгких, пока родственники будут ожидать в большой тени от здания, сидя на деревянной лавочке посреди плоскости, выложенной раскалившейся от жары плиткой у клумбы с маленьким декоративным деревом, как сейчас модно.

Нам остаётся лишь поблагодарить тех, кто без всякой помпезной рекламы вышел и посадил дерево. Дай вам бог построить дом, в котором вырастут такие же сознательные дети.

Владимир Казначеев,

"Факт и компромат" № 13, 27.04.12.